Желающим получить эстонское гражданство иностранцам хотят предоставить бесплатные курсы ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Jens-Olaf Walter/CreativeCommons

Прожившие в Эстонии пять лет неграждане смогут ходатайствовать о предоставлении им возможности обучения эстонскому языку за счет государства - проект поправок такого содержания направил в минувший четверг на межведомственное согласование министр внутренних дел Андрес Анвельт.

В соответствии с проектом поправок к Закону о гражданстве, государство выплатит ходатайствующему о гражданстве стипендию на время, когда он, по соглашению с работодателем получит неоплачиваемый учебный отпуск на изучение языка, передает в воскресенье, 25 февраля, служба новостей "Радио 4" со ссылкой на BNS.

Предложенный законопроект касается постоянно проживающих в Эстонии иностранцев, находящихся в стране на основании вида на жительства или права на жительство и желающих получить Эстонское гражданство, но не владеющих государственным языком на требуемом уровне (В1).

В соответствии с регистром народонаселения, по состоянию на начало февраля в Эстонии по видам на жительство или на основании права на жительство проживали 214 371 человек, у которых либо вообще не было гражданства, либо было гражданство другой страны.

Если поправки вступят в силу, то уже с января 2019 года иностранцы могут приступить к изучению языка. Из госбюджета на эти цели в следующем году планируется выделить 2,7 млн евро.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: