Желающим получить эстонское гражданство иностранцам хотят предоставить бесплатные курсы ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Jens-Olaf Walter/CreativeCommons

Прожившие в Эстонии пять лет неграждане смогут ходатайствовать о предоставлении им возможности обучения эстонскому языку за счет государства - проект поправок такого содержания направил в минувший четверг на межведомственное согласование министр внутренних дел Андрес Анвельт.

В соответствии с проектом поправок к Закону о гражданстве, государство выплатит ходатайствующему о гражданстве стипендию на время, когда он, по соглашению с работодателем получит неоплачиваемый учебный отпуск на изучение языка, передает в воскресенье, 25 февраля, служба новостей "Радио 4" со ссылкой на BNS.

Предложенный законопроект касается постоянно проживающих в Эстонии иностранцев, находящихся в стране на основании вида на жительства или права на жительство и желающих получить Эстонское гражданство, но не владеющих государственным языком на требуемом уровне (В1).

В соответствии с регистром народонаселения, по состоянию на начало февраля в Эстонии по видам на жительство или на основании права на жительство проживали 214 371 человек, у которых либо вообще не было гражданства, либо было гражданство другой страны.

Если поправки вступят в силу, то уже с января 2019 года иностранцы могут приступить к изучению языка. Из госбюджета на эти цели в следующем году планируется выделить 2,7 млн евро.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: