Индрек Казела: налог на продукты питания надо снизить ({{commentsTotal}})

Индрек Казела.
Индрек Казела. Автор: ERR

Поскольку жители Эстонии едят нездоровую пищу, а многие и просто недодают, государство должно снизить налог с оборота на продукты питания, считает инвестор и предприниматель Индрек Казела.

"Мы не можем отрицать, что сегодня жизнь в Эстонии дорогая. И одна из причин этого заключается в том, что, в отличие от большинства европейских стран, Эстония считает, что надо по полной облагать налогом с оборота продукты питания. В Великобритании вообще нет налога на продукты питания, в Финляндии он ниже", - сказал Казела в интервью Vikerraadio.

По словам Казела, руководителя занимающегося производством и продажей продуктов питания предприятия PRFoods, расходы на еду и вынужденные расходы на жилье, это те расходы, которых нельзя избежать. Расходы на питание среднего домохозяйства составляют 23% всех расходов.

"Дело в том, что все акцизы выросли, и, конечно, это отражается на конечных ценах. Нет никаких оснований для того, чтобы в Эстонии налог с оборота на продукты питания был таким высоким".

Казела считает неправомочным утверждение, что если сделать исключения по налогу с оборота для продуктов питания, то вырастут административные расходы и это скажется деструктивно на налоговую систему.

"Почему для периодических изданий и предприятий гостиничного типа налог с оборота должен быть ниже? Низкий налог на продукты питания касается всех людей и его учет не является сложным".

Казела отметил, что нельзя отрицать тот факт, что 22% населения Эстонии живет в относительной бедности и 8% - в абсолютной бедности.

"Эстонский житель не богат. Эстонцы питаются очень плохо. И те, кто критикуют мое предложение, на самом деле живут на заработную плату, которая выше средней. Пищевая промышленность делает в этой ситуации по максимуму, ни одно из предприятий не купается в большой прибыли".

Казела не считает серьезным аргумент, что если на продукты питания налог будет снижен, то магазины на эту же величину поднимут свои цены для получения большей прибыли и для конечного потребителя ситуация не изменится.

"Это нечестный аргумент В конце концов, я мог бы также сказать, почему я вообще государству даю деньги, которые в любом случае тратят политики. /.../ Я понимаю, какая проблема с этим у политиков - чем меньше у них денег, которые они распределяют, тем меньше они чувствуют свою власть. Намного удобнее говорить, что я выделю вам это, а другим — другое пособие. Но эстонцы не хотят жить за счет пособий. Они хотят жить нормальном государстве, которое мало вмешивается в их жизнь".

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: