В избыточном весе каждого четвертого первоклассника в Эстонии виноваты школа и семья ({{commentsTotal}})

Гамбургер.
Гамбургер. Автор: ERR

Согласно данным свежего исследования, каждый четвертый первоклассник в Эстонии страдает избыточным весом. По мнению специалистов, собравшихся обсудить эту проблему в эфире ETV, ответственность за прививание детям здоровых привычек в питании, физической активности и восприятии информации о питательной ценности продуктов лежит на их родителях и школе.

Участники передачи "Начистоту" ("Suud puhtaks") на канале ETV, в которой обсуждалось то, как изменить пагубные привычки детей в питании и заставить их больше двигаться, выразили мнение, что основные причины избыточного веса у детей - нерегулярное питание, малоподвижность, завышенное потребление сахара и мяса и недостаточное употребление в пищу злаков и овощей.

Зачастую нездоровые привычки формируются дома: например, у родителей с избыточным весом с 70%-й вероятностью будет такой же ребенок. Если в семье полнотой страдает лишь один из родителей, то вероятность того, что и ребенок будет полным - 50%. У родителей с нормальным весом лишь в 10% случаев ребенок будет слишком полным.

Несмотря на то, что некоторые дети имеют врожденную предрасположенность к полноте, окружающая их среда должна все же поддерживать в них здоровые привычки, отметила Юлле Эйнберг, детский врач - эндокринолог из Таллиннской детской больницы.

Родители и школы должны больше уделять внимания тому, чтобы ребенок в течение дня мог питаться с одинаковыми промежуточными интервалами и уровень сахара в его крови был стабильным, подчеркнула член правления Объединения консультантов по здоровому питанию Кюлли Холстинг.

Зачастую, из-за большого количества уроков и последующих тренировок т.н. рабочий день ребенка растягивается очень надолго, а нормально поесть в промежутке у него не получается.

В некоторых школах обед предлагается на одной из первых перемен - по словам участников передачи, в одной из таллиннских школ дети идут обедать в 9:30, так как учеников в школе много, а столовая маленькая. Поэтому в обеденное время всем предложить еду невозможно.

Глава Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп видит в качестве одной из проблем то, что производители продуктов питания пишут информацию о питательной ценности продукта на упаковке, но никто не учит людей читать эту информацию.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе при этом продемонстрировала, как на самом деле сложно найти на упаковке с йогуртом Valio написанный мелким шрифтом текст, понять который сложно даже взрослому. В то время как на основной части упаковки красуются сочные крупные иллюстрации с ягодами и содержащимися в них витаминами.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: