В избыточном весе каждого четвертого первоклассника в Эстонии виноваты школа и семья ({{commentsTotal}})

Гамбургер.
Гамбургер. Автор: ERR

Согласно данным свежего исследования, каждый четвертый первоклассник в Эстонии страдает избыточным весом. По мнению специалистов, собравшихся обсудить эту проблему в эфире ETV, ответственность за прививание детям здоровых привычек в питании, физической активности и восприятии информации о питательной ценности продуктов лежит на их родителях и школе.

Участники передачи "Начистоту" ("Suud puhtaks") на канале ETV, в которой обсуждалось то, как изменить пагубные привычки детей в питании и заставить их больше двигаться, выразили мнение, что основные причины избыточного веса у детей - нерегулярное питание, малоподвижность, завышенное потребление сахара и мяса и недостаточное употребление в пищу злаков и овощей.

Зачастую нездоровые привычки формируются дома: например, у родителей с избыточным весом с 70%-й вероятностью будет такой же ребенок. Если в семье полнотой страдает лишь один из родителей, то вероятность того, что и ребенок будет полным - 50%. У родителей с нормальным весом лишь в 10% случаев ребенок будет слишком полным.

Несмотря на то, что некоторые дети имеют врожденную предрасположенность к полноте, окружающая их среда должна все же поддерживать в них здоровые привычки, отметила Юлле Эйнберг, детский врач - эндокринолог из Таллиннской детской больницы.

Родители и школы должны больше уделять внимания тому, чтобы ребенок в течение дня мог питаться с одинаковыми промежуточными интервалами и уровень сахара в его крови был стабильным, подчеркнула член правления Объединения консультантов по здоровому питанию Кюлли Холстинг.

Зачастую, из-за большого количества уроков и последующих тренировок т.н. рабочий день ребенка растягивается очень надолго, а нормально поесть в промежутке у него не получается.

В некоторых школах обед предлагается на одной из первых перемен - по словам участников передачи, в одной из таллиннских школ дети идут обедать в 9:30, так как учеников в школе много, а столовая маленькая. Поэтому в обеденное время всем предложить еду невозможно.

Глава Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп видит в качестве одной из проблем то, что производители продуктов питания пишут информацию о питательной ценности продукта на упаковке, но никто не учит людей читать эту информацию.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе при этом продемонстрировала, как на самом деле сложно найти на упаковке с йогуртом Valio написанный мелким шрифтом текст, понять который сложно даже взрослому. В то время как на основной части упаковки красуются сочные крупные иллюстрации с ягодами и содержащимися в них витаминами.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: