Ида-Вируские школьники летом работают на фермах и в сетевых магазинах ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Школьники в Ида-Вируском уезде, которым удается устроиться на летнюю работу через трудовые дружины, в основном работают d предприятиях сферы обслуживания, а также у фермеров и в крупных сетевых магазинах.

Проблемой, как и по всей Эстонии, остается нехватка подходящих рабочих мест. Кроме того, не все местные самоуправления берутся трудоустраивать школьников, сообщила 25 июня "Актуальная камера".

Так, в Йыхвиской трудовой дружине в этом году нашлось место лишь для 15 счастливчиков, хотя желающих было в разы больше. Занимаясь работами по благоустройству, подростки могут заработать до сотни евро.

"У нас легкая работа. Они благоустраивают территорию, убирают, подкрашивают. Это простая работа. Они работают четыре часа в день, и потом мы занимаемся общественной работой, выезжаем на пляж или проводим обучение. Две недели и десять рабочих дней всего", - пояснила руководитель дружины Яаника Юузе.

Сами молодые люди отмечают, что предприниматели неохотно берут молодежь, хотя желание работать у молодых людей есть.

По мнению консультанта по карьерному росту Ида-вируского отделения
Кассы по безработице кассы Мерле Рензер, много зависит от активности самого молодого человека, потому что приступать к поиску летней подработки необходимо заранее.

"Нужно начинать уже весной. Ходить искать по рынкам труда и просто искать себе место. Кто активен - тот и получает работу", - сказала Рензер.

По ее словам, в Ида-Вирумаа молодежь на работу берут в основном предприятия сферы обслуживания, а также фермеры и крупные сетевые магазины.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: