Ида-Вируские школьники летом работают на фермах и в сетевых магазинах ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Школьники в Ида-Вируском уезде, которым удается устроиться на летнюю работу через трудовые дружины, в основном работают d предприятиях сферы обслуживания, а также у фермеров и в крупных сетевых магазинах.

Проблемой, как и по всей Эстонии, остается нехватка подходящих рабочих мест. Кроме того, не все местные самоуправления берутся трудоустраивать школьников, сообщила 25 июня "Актуальная камера".

Так, в Йыхвиской трудовой дружине в этом году нашлось место лишь для 15 счастливчиков, хотя желающих было в разы больше. Занимаясь работами по благоустройству, подростки могут заработать до сотни евро.

"У нас легкая работа. Они благоустраивают территорию, убирают, подкрашивают. Это простая работа. Они работают четыре часа в день, и потом мы занимаемся общественной работой, выезжаем на пляж или проводим обучение. Две недели и десять рабочих дней всего", - пояснила руководитель дружины Яаника Юузе.

Сами молодые люди отмечают, что предприниматели неохотно берут молодежь, хотя желание работать у молодых людей есть.

По мнению консультанта по карьерному росту Ида-вируского отделения
Кассы по безработице кассы Мерле Рензер, много зависит от активности самого молодого человека, потому что приступать к поиску летней подработки необходимо заранее.

"Нужно начинать уже весной. Ходить искать по рынкам труда и просто искать себе место. Кто активен - тот и получает работу", - сказала Рензер.

По ее словам, в Ида-Вирумаа молодежь на работу берут в основном предприятия сферы обслуживания, а также фермеры и крупные сетевые магазины.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: