"Зеленые" намерены получить 11 мандатов на выборах в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

{{1530177660000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Не представленная в нынешнем составе Рийгикогу партия "Зеленые Эстонии" преследует амбициозные цели  завоевать на предстоящих в марте будущего года парламентских выборах 11 мандатов.

"Зеленые" уже четко заявили, что не намерены вступать в коалицию ни с одной из политических партий, которые выступают за продолжение реализации железнодорожного проекта Rail Baltic и не собираются ограничивать вырубку эстонских лесов, передает в четверг, 28 июня, служба новостей "Радио 4".

В избирательном списке "зеленых" на сегодняшний день значится 50 имен. Первые номера пока не распределены, этим партийное руководство будет заниматься в августе после переговоров с потенциальными кандидатами. 

По словам генерального секретаря политической организации Йоонаса Лакса, акции против целлюлозного завода и железнодорожной трассы Rail Baltic, а также судебный процесс с властями Таллинна из-за строительства дороги Рейди на расширении партийных рядов не сказались.

"Количество однопартийцев существенно не выросло, чего нельзя сказать о единомышленниках, которые не состоят в нашей организации. Их стало еще больше. Однако наша цель состоит не в расширении партийных рядов, а в составлении солидного избирательного списка, с которым мы пойдем на парламентские выборы. Этот список открыт и для свободных кандидатов, поскольку для участия в выборах от нашей партии не обязательно в нее вступать", - говорит Лакс.

Самые большие надежды "зеленые" возлагают на Таллинн, в нынешнем руководстве которого лидер партии Зюлейха Измайлова занимает пост вице-мэра. Противостояние с городскими властями в деле с Рейди теэ закончилось компромиссом, что, с одной стороны, способствовало получению Измайловой места в мэрии, а с другой - оттолкнуло от "зеленых" часть единомышленников. 

"Мы можем быть довольны своей работой, мы сделали все, что было возможно, но дело зашло слишком далеко и мы ничем помочь уже не могли. Что касается  Rail Baltic, то здесь ситуация иная. Ведь строительство еще не началось и его можно остановить", - считает Йоонас Лакс. 

Генеральный секретарь партии добавил, что "зеленые" будут по-прежнему пропагандировать экологическое мышление, в том числе и на своем примере. 

"Мы не войдем ни в одно правительство, которое будет продолжать реализацию проекта  Rail Baltic не впишет в коалиционный договор отказ от использования сланца и оставит в повестке дня вопрос о возобновлении добычи фосфоритов. Эти три темы являются для нас принципиальными. Также мы выступаем за сокращение объемов вырубки эстонских лесов", - заключает Йоонас Лакс. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: