Варе: со сменой посла США в Эстонии может измениться стиль общения ({{commentsTotal}})

{{1530526680000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Демарш американского посла в Эстонии Джеймса Мелвилла, который в конце прошлой недели объявил о досрочной отставке из-за несогласия с проводимой Дональдом Трампом политикой, можно объяснить общей атмосферой подавленности, царящей сейчас в Госдепартаменте США, считает экономический эксперт и обозреватель Райво Варе.

Как сказал Варе в интервью службе новостей "Радио 4", смена главы дипмиссии Соединенных Штатов в Таллинне больших изменений за собой не повлечет, поскольку отношения между странами определяет не личность посла, а внешняя политика государства.

"Сегодня Госдепартамент США находится в состоянии прострации, потому что цельную политику вести очень сложно. Белый дом ведет политику рывками в определенных направлениях, тогда как профессиональная внешняя политика – это долговременное построение. Госдепартамент сейчас много усилий прилагает к тому, чтобы сгладить и объяснить какие-то рывки Белого дома. Так что людям, которые построили свою карьеру на других принципах, сейчас очень сложно", – сказал Райво Варе.

На вопрос, как отставка посла может повлиять на Эстонию, Варе ответил: "Может измениться стиль объяснений или опосредований политических решений Вашингтона, но я не думаю, что будет кардинальное изменение. На сегодня личность посла не имеет такого значения, а имеет значение политика в целом".



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: