Варе: со сменой посла США в Эстонии может измениться стиль общения ({{commentsTotal}})

{{1530526680000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Демарш американского посла в Эстонии Джеймса Мелвилла, который в конце прошлой недели объявил о досрочной отставке из-за несогласия с проводимой Дональдом Трампом политикой, можно объяснить общей атмосферой подавленности, царящей сейчас в Госдепартаменте США, считает экономический эксперт и обозреватель Райво Варе.

Как сказал Варе в интервью службе новостей "Радио 4", смена главы дипмиссии Соединенных Штатов в Таллинне больших изменений за собой не повлечет, поскольку отношения между странами определяет не личность посла, а внешняя политика государства.

"Сегодня Госдепартамент США находится в состоянии прострации, потому что цельную политику вести очень сложно. Белый дом ведет политику рывками в определенных направлениях, тогда как профессиональная внешняя политика – это долговременное построение. Госдепартамент сейчас много усилий прилагает к тому, чтобы сгладить и объяснить какие-то рывки Белого дома. Так что людям, которые построили свою карьеру на других принципах, сейчас очень сложно", – сказал Райво Варе.

На вопрос, как отставка посла может повлиять на Эстонию, Варе ответил: "Может измениться стиль объяснений или опосредований политических решений Вашингтона, но я не думаю, что будет кардинальное изменение. На сегодня личность посла не имеет такого значения, а имеет значение политика в целом".



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: