В ходе строительства улицы Рейди из береговой кладки у "Русалки" извлекут старые надгробия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Среди камней, которыми укреплен морской берег недалеко от памятника "Русалка", есть надгробия со старого кладбища в Копли. В ходе строительства улицы Рейди их поднимут увезут обратно в Коплиский кладбищенской парк.

По словам историка Яака Юске (СДПЭ), входящего в горсобрание Таллинна, надгробные камни находятся в 50-100 метрах от монумента "Русалка" в сторону центра города. Юске сказал ERR, что камни лежат в местами обрушившейся береговой кладке, на них видны эпитафии и отверстия, где раньше находился металлический крест.

Юске в воскресенье выставил в соцмедиа фотографию одного надгробия и обратился к мэру Таллинна Таави Аасу с вопросом, собирается ли город выполнить обещание, данное несколько лет назад, и вернуть надгробия в нынешний Коплиский кладбищенский парк.

Как сказал ERR руководитель отдела охраны памятников старины Таллиннского департамента городского планирования Борис Дубовик, есть человек, который отвечает за то, чтобы во время строительства улицы Рейди надгробия с эпитафиями были подняты.

Дубовик пообещал, что эти камни сначала перевезут к главным воротам Коплиского кладбищенского парка, но где они будут находиться потом, пока неизвестно.

Дубовик отметил, что в прибрежной кладке также есть надгробия из кладбища Каламая и Таллиннского еврейского кладбища.

Кладбище в Копли закрыли в 1950 году, а в 1951 году на его месте был разбит парк. Надгробные плиты использовали при строительства берегового укрепления улицы Пирита.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: