Власти Нарва-Йыэсуу дают 20 000 евро на реализацию любой идеи местных жителей ({{commentsTotal}})

Нарва-Йыэсуу.
Нарва-Йыэсуу. Автор: Сергей Степанов/NPA

Управа Нарва-Йыэсуу начала собирать предложения жителей курортного города и волости Вайвара о том, как потратить народный бюджет - 20 000 евро. Самая популярная идея, предложенная местными жителями и получившая больше всего голосов, будет осуществлена за счет средств городского бюджета. Идеи принимаются до конца июля.

Власти Нарва-Йыэсуу решили активизировать местных жителей, дав им право самим придумать что-то новое для города. Для этих целей в бюджете предусмотрено 20 000 евро. Если начинание станет популярным, то в бюджете следующего года город готов предусмотреть до 100 000 евро на реализацию проектов, которые придумают сами горожане.

"Пример мы взяли с Тарту и Пярну, где уже давно жителей вовлекают в общественную жизнь самоуправления и на эти цели выделяются деньги, так называемый народный бюджет, - пояснил порталу rus.err.ee председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу Вейкко Лухалайд. - У нас проблема в том, что жители предъявляют претензии к управе и ждут чего-то от нее, а мы хотим, чтобы они сами были более активными. Возможно, таким образом местные жители будут активнее и в политике. Надеемся, что участие примет и молодежь".

Строгих условий конкурса нет

По словам Лухалайда, нет никаких строгих условий для участия. "Вряд ли эти идеи будут направлены на личное обогащение, потому что авторы должны будут убедить своих земляков в том, что идея привлекательна для многих и важна для общины, ведь лучшую идею определят народным голосованием".

На подготовку предложения отводится месяц - до конца июля. Лухалайд согласился, что времени мало. "Поэтому, если идею надо будет доработать, то ее реализация, возможно, будет отложена на следующий год. В следующем году начнем конкурс идей в марте".

Предложения принимаются в городскую управу по адресу: ул. Койду, 25, город Нарва-Йыэсуу, 29023 и ул. Парги, 2, поселок Синимяэ, 40101 или по адресу электронной почты: info@narva-joesuu.ee.

Предложения принимаются с 1 по 30 июля. После поступления предложений комиссия, сформированная городской управой, оценит их и выставит на народное голосование, которое пройдет в период с 13 по 22 августа. Народное голосование проводится электронным способом на домашней странице города. Лицам, которые не могут проголосовать электронным способом, будет предоставлена возможность проголосовать в местах, установленных городской управой. Каждый может голосовать максимально за три понравившихся предложения.

Окончательный список предложений с набранными голосами будет опубликован к 30 августа на сайте города в интернете и в социальных сетях.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: