Поступления от акцизов в бюджет Эстонии в мае сократились на 13% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Несмотря на общий рост налоговых поступлений в мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поступления от акцизов сократились на 13%, больше всего бюджет Эстонии недосчитался поступлений от акцизов на алкоголь - в мае собрали на 19,1% меньше, чем было в мае 2017 года.

Всего от акцизов в госбюджет поступило в мае 76 млн евро, что на 13% меньше, чем было в мае 2017 года, тем не менее за пять месяцев текущего года поступления от акцизов выросли на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В мае топливный акциз принес в бюджет 38,3 млн евро, что на 17% меньше, чем было в мае прошлого года, однако за пять месяцев поступления топливного акциза выросли на 9,6%. На поступления топливного акциза повлияли сделанные продавцами топлива закупки до вступления в силу поправок, обязывающих продавать топливо с биодобавками. Кроме этого, на потребление топлива влияет сокращение числа неэкономных автомобилей.

Больше всего бюджет недосчитался денег от алкогольного акциза. В мае в бюджет поступило 15,9 млн евро, что на 19,1% меньше, чем было в мае прошлого года. За пять месяцев поступления алкогольного акциза сократилось на 8,2%. При этом, по данным минфина, акциза на крепкий алкоголь поступило за пять месяцев на 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а поступления от акциза на пиво сократилось на 42,8%. Столь существенное сокращение поступления от акциза на пиво чиновники объясняют сделанными магазинами запасами и ростом приграничной торговли.

Акциз на табачные изделия принес в мае в бюджет 19,1 млн евро, что на 1,7% больше, чем было в собрано в мае прошлого года. Сделанные магазинами запасы сигарет до повышения акцизов были распроданы.

Всего в мае в бюджет поступило 604,8 млн евро налогов, что на 10% больше, чем было собрано в мае прошлого года. К концу мая дефицит госбюджета составил 0,52% от ВВП или 129 млн евро, за последние пять месяцев дефицит бюджета составил 287 млн евро, из которых 92 млн евро пошли на погашение долгов перед клиентами ликвидированного банка Versobank. Дефицит фондов социального обеспечения составил 12 млн евро.

Консолидированный бюджет местных самоуправлений в конце мая находится в профитците на 170 млн евро.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: