Из пещеры в Таиланде эвакуировали всех подростков и тренера ({{commentsTotal}})

{{1531033500000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

Спасатели в Таиланде вывели из пещеры Кхао Луанг на поверхность последнего из 12 школьников и тренера, которые находились внутри более двух недель. Об этом сообщил телеканал Spring News.

"Двенадцатый "вепрь" (школьная команда по футболу называется "Дикий вепрь" — прим. "Ленты.ру") и тренер Эк вышли из пещеры и направляются в полевой госпиталь", — сообщает телеканал. По его информации, группа спасателей с последними пострадавшими появилась снаружи в 17:43 по местному времени (13:43 по восточно-европейскому), передает Лента.

До этого из пещеры на носилках вынесли троих, передавало агентство Reuters. Таким образом, во вторник, 10 июля, вытащили на поверхность пять человек. Они были последними из группы, состоящей из 13 человек, оказавшейся заблокированной в пещере. С ними на поверхность также вышли спасатели, находившиеся с группой все время с момента ее обнаружения.

Спасатели активизировали операцию в воскресенье, пока для этого существовали благоприятные погодные условия. Руководители операции торопились, так как из-за сильных дождей уровень воды в пещере мог резко подняться в любой момент.

Тринадцать иностранных дайверов и пять членов элитного военно-морского подразделения Таиланда SEAL направляли мальчиков через узкие, погруженные в воду проходы. Путь по затопленным пещерам составляет около пяти километров, чтобы преодолеть это расстояние, опытным аквалангистам требуется несколько часов.

Семьи школьников дали согласие на их эвакуацию из пещеры Кхао Луанг

Как заявил в воскресенье руководитель операции, бывший губернатор провинции Чианграй Наронгсак Осоттханакон, перед началом освобождения детей власти получили разрешение от их семей.

По его словам, в 07:00 по местному времени (03:00 по восточно-европейскому) состоялась встреча с детьми, в ходе которой спасатели подробно рассказали о запланированном процессе. "Дети готовы и сами решили принять участие в операции, чтобы выбраться из пещеры", - отметил Наронгсак Осоттханакон на пресс-конференции. Врач из Австралии, который осматривал их на месте, сообщил, что они полны сил и готовы к эвакуации.

Решение о начале эвакуации было принято после того, как три помещения подземелья были достаточно осушены.

"Если мы будем ждать, и начнется дождь, нам снова придется откачивать воду", - пояснил Наронгсак Осоттханакон. "Если что-то поменяется, мы остановимся, но я планирую, что операция завершится в ближайшие пару дней", - подытожил он.

23 июня сотрудники национального парка обнаружили возле входа в пещеру мотоцикл и велосипеды, а также спортивный инвентарь. Они связались с местным футбольным клубом, где им подтвердили, что найденные вещи принадлежат 12 школьникам в возрасте от 11 до 16 лет и 25-летнему тренеру. Пещера, в которой те оказались, простирается почти на 10 км, имеет несколько входов и выходов, а также большие залы, где могли укрыться от прибывавшей воды пропавшие. Таиландские власти организовали операцию по спасению застрявших в пещере людей.

Поиски пропавшей футбольной команды продолжались девять дней. В понедельник 2 июля подростков обнаружили британские дайверы Джон Волантен и Рик Стэнтон.

Группе начали доставлять еду, кислородные баллоны и другие припасы.

Во время операции погиб водолаз Саман Гунан – бывший военнослужащий ВМС Таиланда. Старшина Саман Гунан доставил мальчикам и их тренеру баллоны с кислородом, а сам потерял сознание на обратном пути. Гунана вытащил наружу его напарник, однако спасти его не удалось.

Добавлен воскресеный видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: