Госконтроль о высоких зарплатах руководителей самоуправлений: закон их не ограничивает ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Reuters/Scanpix

Государство не может вмешиваться во внутренние дела местных самоуправлений. В том числе оно никак не регулирует размер зарплат мэров городов и старейшин волостей, сказала в интервью "Радио 4" советник государственного контролера Айри Микли.

"Государство здесь не может оказывать никакого влияния. Местные законодательные собрания свободны в принятии своих решений и использовании своих денежных средств. И хотя закон о публичной службе предусматривает ограничение выплат премий и других компенсаций чиновникам 20 процентами от их годовой зарплаты, в отношении руководителей волостей, которые не являются чиновниками, решение принимает только волостное собрание, какие премии или насколько большие зарплаты предусмотреть для них", – сказала Микли, отметив при этом, что со стороны государства нет никаких рекомендаций, потому что местное самоуправление является автономным.

 "Самоуправление само решает вопросы своей местной жизни в тех денежных рамках, которые позволяет бюджет их волости. И здесь государство не может вмешиваться. И действительно, если мы сравним зарплаты руководителей разных волостей, то они по размеру могут очень сильно колебаться, и никаких ограничений государство не устанавливает. Правда, если мы посмотрим на членов собраний, то начиная с последних выборов депутаты Рийгикогу могут быть членами местных собраний, в таком случае, если парламентарий входит также в состав местного законодательного собрания, то за работу в местном собрании этот человек зарплату не получает. Но сейчас разговор в основном идёт о волостных старейшинах и мэрах городов. В отношении этих должностей нет никаких ограничений, если местное собрание приняло соответствующее решение", – добавила Микли, по словам которой, если голосование подтвердило размер зарплаты, то она может быть хоть 10, хоть 100 тысяч евро.

 "Мы не можем говорить, нормально это или нет. Но члены местного собрания выбраны жителями волости, это представительское собрание волости, и если бюджет волости это позволяет, то нравится это или нет, но решение принимает конкретное собрание. Оно обсуждает эти вопросы, голосует по ним. И государство или министерство финансов, которое координирует разработку правовых актов в области местных самоуправлений, не может вводить никаких правил. Здесь люди, которые не довольны таким положением, могут только в следующий раз проголосовать за таких кандидатов в члены местного собрания, которые, возможно, будут обещать более взвешенные зарплаты для руководителей. Конечно, решение принимает собрание, но, наверняка, с кандидатами в руководители ведутся какие-то переговоры или заключаются какие-то соглашения, то есть это не могут быть какие-то совершенно случайные суммы. Но ясно, что волость не может тратить больше чем позволяют доходы волости, то есть волость не может принимать такие решения, после которых невозможно будет выполнять те задания, которые должно выполнять местное самоуправление", – сказала Айри Микли.

Напомним, что некоторой время назад новым главой волости Йыхви стал Мартин Репински, который покинул Рийгикогу ради новой должности. Зарплата новоиспеченного волостного главы составила 3600 евро в месяц. Ранее зарплата старейшины составляла 2800 евро. По словам Репинского, критерии во всех волостях всегда разные.

 "Могу сказать, что в нашем случае депутаты волостного собрания спросили меня о том, есть ли у меня какое-то конкретное требование по зарплате. Я сказал, что нет. Но решение было принято именно таким образом. Была обозначена такая сумма, и я это решение акцептировал. Есть такая традиция, что зарплата обсуждается каждый раз, когда в должность вступают новые старейшина и вице-старейшины. Также было и на нашем первом заседании, где после того, как меня выбрали старейшиной, следующим пунктом обсуждения была зарплата. Что же касается вице-старейшин, то я считал, что их зарплата тоже должна стать больше, поскольку у них очень много ответственности. Я знаю, что я буду от них требовать, и я ожидаю, что они смогут отработать свою зарплату. Я ожидаю, что они смогут привлечь в волость дополнительные инвестиции от частного сектора, от государства и европейских фондов. И если они в ближайшие два года смогут привлечь в регион в качестве инвестиций порядка двух миллионов евро, то я посчитаю, что они отрабатывают свою зарплату по-полной", – сказал Мартин Репинский.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: