В 2018 году в Эстонии АЧС обнаружили у 222 диких животных, у домашних свиней вируса не было ({{commentsTotal}})

Среди домашнего скота в Эстонии в этом году не было выявлено случаев заболевания АЧС.
Среди домашнего скота в Эстонии в этом году не было выявлено случаев заболевания АЧС. Автор: Postimees/Scanpix

В текущем году в Эстонии, в отличие от Латвии, Литвы и Польши, не было выявлено ни одного случая заболевания африканской чумой свиней среди домашнего скота. В то же время АЧС по-прежнему распространяется среди диких кабанов в лесах страны. 

"В этом году не было диагностировано ни одного случая заболевания африканской чумой свиней среди домашнего скота. И в этом мы отличаемся от наших южных соседей. Так, в Латвии на сегодняшний день отмечено 4 случая заражения АЧС, в Литве - 22, а в Польше уже более 50. Так что этим летом у нас ситуация более благоприятная", - рассказал службе новостей "Радио 4"   заведующий отделом зоогигиены, охраны животных и кормов Ветеринарно-продовольственного департамента Харлес Кауп. 

"Однако среди популяции лесных кабанов по-прежнему встречаются случаи заболевания африканской чумой свиней. В это году АЧС была диагностирована у 222 диких животных. Хорошая новость заключается в том, что начиная с апреля не было зафиксировано ни одного случая заражения активным вирусом", - добавил специалист.

"Пробы, которые дали положительный результат, были взяты у кабанов с антителами, которые каким-то образом смогли перенести заболевание. Но это не значит, что они не таят в себе опасности дальнейшего распространения АЧС", - заключил Кауп.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: