The Guardian: свиная чума сократила количество эстонских ферм в семь раз ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

В течение четырех лет африканская чума свиней (АЧС) сократила число эстонских свиноферм более, чем в семь раз, пишет британская газета The Guardian.

Эстонские фермеры еще подсчитывают убытки, причиненные АЧС. При этом, если во многих крупных свинофермах удалось избежать заражения вирусом, то из существовавших в 2014 году 920 малых ферм осталось всего 125, передает ERR Uudised.

Владелец свинофермы в Ляэнемаа Отт Сааревяли сказал The Guardian, что был вынужден начинать дело с нуля. Год назад в сентябре ветеринары диагностировали АЧС на его ферме в секторе для супоросных свиней. То обстоятельство, что заболевание не распространилось дальше, не учли, и все 7000 животных на ферме пришлось уничтожить.

"Эмоционально для всех это было очень тяжело, – отметил Сааревяли. – Самое худшее – это наступающая тишина. Свиноферма всегда шумное место, а здесь наступила полная тишина".

"Хотя у нас самые строгие правила биозащиты, никто не понимает, как заболевание попало на ферму. Причина может быть в каком-то грузовике, который не был хорошо вымыт после посещения зараженной фермы", – сказал Сааревяли.

Советник Ветеринарно-пищевого департамента Маарья Кристиан отметила, что беспокойство вызывают соседние страны. "Например, мы граничим с Россией. Мы не знаем, что там происходит – какое состояние там, поэтому мы не можем предугадать, что нас ждет".

Эстонские чиновники подчеркивают, что небольшие размеры страны значительно упрощают введение мер предосторожности и режима биобезопасности по сравнению с большими странами, например, Польшей или Германией.

Несмотря на предпринятые усилия, африканская чума свиней в этот раз распространяется быстрее, чем когда-либо. Первые сообщения о вспышке, которая разразилась в январе 2014 года в Центральной и Восточной Европе, поступили из Литвы. В феврале последовала Польша, в июне и сентябре – Латвия и Эстония.

Для людей вирус АЧС опасности не представляет, но может причинить масштабный экономический ущерб свиноводческому сектору.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: