Из обследованных в 2018 году в Эстонии кабанов каждый десятый был заражен АЧС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Около 10% обследованных в этом году примерно 3300 диких кабанов заражены вирусом Африканской чумы свиней (АЧС), у домашних свиней АЧС в этом году не диагностировали.

АЧС выявлена преимущественно на западе и северо-западе страны, а также Сааремаа, в последние недели АЧС часто выявляли в Харьюмаа и Пылвамаа, сообщил в четверг Ветеринарно-пищевой департамент.

По сообщению департамента, сейчас пик распространения АЧС и для того, чтобы вирус не распространялся из леса на фермы, все должны соблюдать правила биобезопасности.

Главным фактором риска являются деятельность или бездействие человека. АЧС не представляет опасности для человека, но люди могут разносить вирус. Поэтому все, кто ходит в лес за ягодами или грибами, охотники и другие находящиеся на природе люди должны вести себя осторожно, поскольку вирус может распространяться на существенные расстояния даже с помощью транспортных средств, одежды и обуви.

Поэтому после возвращения из леса нужно как следует мыть руки, переодеваться, переобуваться и при необходимости мыть транспортное средство.

В этом году в Польше зафиксировали 66 вспышек АЧС среди домашних свиней, в Литве 36, в Латвии 7, а в Румынии 438.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: