Работодателей в Эстонии могут обязать страховать работников от несчастных случаев ({{commentsTotal}})

{{1531218600000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Министерство социальных дел предлагает разработать систему страхования от несчастных случаев на производстве, чтобы уменьшить их число и снизить нагрузку на социальную систему государства. Работодателей хотят обязать страховать работников. Размер страховок будет зависеть от рисков: чем больше несчастных случаев, тем выше стоимость страховки.

В 2017 году в Инспекции труда зарегистрировали 5184 несчастных случая на производстве. Девять несчастных случаев завершились смертью работника и 1117 – тяжелыми травмами.

Создание страхования от несчастных случаев на производстве коснется всех работников и работодателей Эстонии. Большинство связанных с несчастными случаями на производстве расходов сегодня покрывается за счет солидарной системы социального страхования. Также работник имеет право потребовать от работодателя возмещения ущерба. В случае, если работник и работодатель не достигли соглашения о компенсации ущерба, споры решаются в суде, где разбирательство может занимать много времени.

Согласно предложению Министерства социальных дел, в дальнейшем работодатели должны будут страховать своих работников от несчастного случая на работе. Страховые взносы работодателей будут зависеть от уровня риска рабочей среды, то есть взнос будет ниже для работодателей с хорошей рабочей средой. Такая система мотивирует работодателей больше вносить свой вклад в безопасность рабочей среды и предотвращать несчастные случаи на производстве. 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: