Травмы на производстве предлагают уменьшить за счет части ставки страхования от безработицы ({{commentsTotal}})

Рийна Сиккут.
Рийна Сиккут. Автор: Сийм Лыви/ERR

В связи со страхованием от несчастных случаев на производстве много говорилось о возможном росте налоговой нагрузки. Министр здоровья и труда Рийна Сиккут подтверждает, что Министерство социальных дел предлагает создать систему страхования от несчастных случаев на производстве, которая не увеличит налоговую нагрузку. Одна из возможностей, например, сократить для этого ставку платежа по страхованию от безработицы.

Министерство социальных дел предлагает разработать систему страхования от несчастных случаев на производстве, чтобы уменьшить их число и снизить нагрузку на социальную систему государства. Работодателей хотят обязать страховать работников. Размер страховок будет зависеть от рисков: чем больше несчастных случаев, тем выше стоимость страховки.

Ежегодно в Эстонии регистрируется 4500-5000 несчастных случаев на производстве. При этом, в 1200 происшествиях люди получают тяжелые травмы. Год от года число тяжких телесных повреждений увеличивается. Каждый год в рабочей среде погибают люди, чью смерть можно было предотвратить. Расходы на один несчастный случай на производстве для общества составляют около 16 000 евро.

Министр Рийна Сиккут подчеркивает, что согласно предложению министерства, работодатели получат при помощи страхования защиту от больших требований по возмещению ущерба и причиненный ущерб будет проще возмещаться работникам.

"Население сокращается и стареет, и наше общество должно научиться как можно дольше удерживать людей на рынке труда в здоровом состоянии. Для сохранения трудоспособности работников следует предотвращать связанный с работой ущерб здоровью. Сейчас государство не делает это достаточно хорошо", – признала Сиккут.  

"Возмещение причиненного несчастным случаем на производстве ущерба затратно как для работника, так и для работодателя. Споры о том, кто виноват и какой размер возмещения ущерба, идут долго, дорого и сложно. Страдает репутация работодателя. Работник, чье здоровье пострадало и возможности получения дохода ограничены, должен разбираться с работодателем самостоятельно", – обрисовала нынешнюю ситуацию Сиккут. 

Сегодня мотивация работодателей улучшать рабочую среду и предотвращать несчастные случаи ограничена. Хотя возможность добровольно застраховаться от несчастных случаев уже сегодня есть у всех, все же это не распространенная практика, и страховка есть лишь у единичных крупных предприятий.

По словам министра, улучшить ситуацию может сильный надзор со стороны государства, но предложение Министерства социальных дел намеренно заключается в другом – в страховании от несчастных случаев на производстве. Это сильнее мотивировало бы работодателей улучшать безопасность на предприятии.

Несмотря на то, что министерство предлагает ввести обязательное страхование от несчастных случаев, оно готово рассмотреть и другие предложения.

Сумма платежа страхования от несчастных случаев на рабочем месте зависела бы от случавшихся на предприятии прежде несчастных случаев, их тяжести и принятых предприятием мер безопасности.

По оценке Эстонского фонда дорожного страхования, расходы на страхование от несчастных случаев на производстве составили бы для работодателей от 5 до 200 евро на одного работника в год, в зависимости от их сферы деятельности. Например, так расходы в сфере оборота отходов и мусора составили бы около 160 евро, в обрабатывающей промышленности – около 140 евро, в сфере информации и связи – 6 евро.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: