Испанский суд лишил мандатов Пучдемона и пятерых депутатов парламента Каталонии ({{commentsTotal}})

Карлес Пучдемон.
Карлес Пучдемон. Автор: AP/Scanpix

Судья Верховного суда Испании Пабло Лларена распорядился во вторник приостановить работу в должности депутатов экс-главы правительства автономии Карлеса Пучдемона и еще пятерых его соратников по поддержке независимости Каталонии. Об этом сообщается на сайте Верховного суда королевства. 

По информации Верховного суда королевства, Карлес Пучдемон, Ориол Жункерас, Жорди Туруль, Рауль Ромева, Жозеп Руль и Жорди Санчес лишаются права сохранять за собой депутатские мандаты. Отмечается, что суд разрешил передать мандаты другим представителям их партий. Таким образом, баланс сил в парламенте региона не изменится, передает ТАСС.

Судья принял решение на основании того, что члены парламента являются лицами, обвиняемыми в восстании, находящимися в заключении.

21 декабря 2017 года в Каталонии прошли парламентские выборы, по итогам которых трем политическим силам, поддерживающим разрыв с Испанией, досталось 70 из 135 кресел. Тем не менее из-за разногласий в рядах сепаратистов и судебных процессов в отношении ряда депутатов палата до сих пор не могла избрать будущего главу правительства региона.

Пучдемон бежал в Брюссель из Испании в конце октября прошлого года после проведения референдума о выходе Каталонии из состава Испании и провозглашения парламентом региона независимости. 25 марта он был задержан в Германии на пути из Финляндии в Бельгию после выдачи испанским судом европейского ордера на его арест по обвинениям в подстрекательстве к бунту и растрате госсредств. Сейчас политик находится в ФРГ, по решению германского суда его выпустили на свободу под залог в 75 000 евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: