Юри Ратас: Эстония не понимает, зачем нужен "Северный поток-2" ({{commentsTotal}})

Юри Ратас на саммите НАТО.
Юри Ратас на саммите НАТО. Автор: Reuters/Scanpix

Германия - сильный союзник в НАТО и ЕС, "Северный поток-2" - политический проект и Эстония не понимает, зачем он нужен, сказал премьер-министр Юри Ратас в среду перед началом саммита НАТО в Брюсселе.

"Германия была одним из переговорщиков по Минским соглашениям и нормандскому процессу, ее позиция четко гласит, что санкции должны продолжаться", - сказал прибывший в штаб-квартиру НАТО Юри Ратас новостной службе ERR.

"Если мы говорим о "Северном потоке-2" (газопровод между Россией и Германией), позиция Эстонии та же, что и по "Северному потоку-1" - это политический проект и Эстония не понимает, зачем нужен "Северный поток-2", если даже не использованы возможности "Северного потока-1"", - сказал премьер-министр Эстонии.

В ответ на вопрос, находится ли Германия в заложниках у России, как заявил в среду утром президент США Дональд Трамп, Ратас подчеркнул, что Германия является сильным союзником в НАТО и ЕС.

"Германия оказалась в заложниках у России, поскольку получает столь значительную часть своей энергии из России", - сказал Трамп во время завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Они платят России миллиарды долларов, а мы должны защищать их от России", - сказал он, комментируя проект газопровода "Северный поток-2".

"Северный поток-2" будет доставлять природный газ из России в Центральную Европу. Протяженность газопровода составит 1230 км, он будет проложен параллельно построенному в 2012 году газопроводу "Северный поток-1" по дну Балтийского моря.

Мощность газопроводов составит 55 млрд кубометров природного газа в год. Если будут получены все необходимые разрешения, прокладка газопровода по дну моря начнется уже в этом году, он должен начать работать в начале 2020 года.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: