Музей оккупаций и свободы открывает двери, посетителей ждет большая культурная программа ({{commentsTotal}})

Фото: Айли Вахтла/ERR

Музей оккупаций и свободы снова открывает свои двери после масштабной реконструкции. Ремонт обошелся почти в 2 миллиона евро.

Обновленный музей носит теперь название VABAMU. Это эстонское слово является аббревиатурой от слов "свобода" и "музей". Но изменения далеко не ограничиваются названием, передает "Актуальная камера".

"Во-первых, у нас теперь экспозиционной площади почти в два раза больше. И думаю, что эмоциональный заряд экспозиции теперь заметно больше", - рассказал куратор музея Сандер Юриссон.

"Вот, например, рисунок, сделанный 12-летней девочкой на пути в сибирскую ссылку. Она нарисовала то, что видела в вагоне для пересыльных", - добавила директор музея Мерилин Пийпуу.

"Ещё одна очень печальная судьба. Дайзи Левин вместе с другими детьми была убита в Пярну во время Холокоста. В прошлом году в наше собрание попали фотографии и письма, в которых воспитательница Дайзи описывала всю короткую жизнь своей подопечной. Так что эту находку в каком-то смысле можно сравнить с историей Анны Франк", - рассказала Пийпуу.

Новая постоянная экспозиция рассказывает не только о преступлениях против человечности, но и о судьбах зарубежных эстонцев, о жизни в Советской Эстонии, а также о восстановлении независимости и о ценности свободы. В музее теперь много мультимедийных экспонатов, и посетители смогут воспользоваться электронным гидом.

"Гид позволяет посмотреть пояснения к экспонатам, послушать комментарии и отрывки архивных звукозаписей. Этот гид работает на семи языках, так что весь сопроводительный материал доступен и на русском языке", - пояснила Пийпуу.

Завтра, 14 июля, в день открытия, музей будет работать с девяти утра до полуночи и предложит посетителям большую культурную программу.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: