Партия EKRE нацелена получить два места в Европарламенте ({{commentsTotal}})

Очередные выборы в Европарламент пройдут в конце мая 2019 года.
Очередные выборы в Европарламент пройдут в конце мая 2019 года. Автор: материалы для СМИ

Оппозиционная Эстонская консервативная народная партия (EKRE) на предстоящих в конце мая 2019 года выборах в Европейский парламент рассчитывает получить как минимум один, а при удачных раскладах - два мандата.

Об этом в интервью политическому обозревателю ERR.ee, которое было опубликовано в субботу, 14 июля, рассказал заместитель председателя EKRE Мартин Хельме.

"Одно место мы получим точно, в этом мы не сомневаемся, но пытаться надо получить два мандата. Все будет зависеть от избирательной активности. Если явка будет низкой, а все наши активисты пойдут на выборы, то мы возьмем два места", - спрогнозировал Хельме.

На вопрос, кто станет первым номером EKRE на выборах в Европарламент, Мартин Хельме сказал, что это еще обсуждается.

В 2014 году список EKRE на выборах в Европейский парламент возглавил Мартин Хельме, тогда ни одному из кандидатов от этой партии получить мандат не удалось.

Всего за EKRE было отдано 13 247 или 4% от общего числа голосов. По этому показателю партия заняла пятое место, более чем в три раза уступив занявшему четвертую строчку и попавшему в Европарламент как независимый кандидат Индреку Таранду (43 369 голосов).

Лучший результат на выборах в Европарламент в мае 2014 года в Эстонии показала Партия реформ - 79 849 или 24,3% от общего числа голосов. Реформисты получили два мандата, которые достались Андрусу Ансипу и Кае Каллас.

Центристы, IRL и соцдемы получили по одному мандату. Эти политические силы отправились представлять в Брюссель Яна Тоом, Тунне Келлам и Марью Лауристин. Осенью прошлого года Лауристин решила вернуться в Тартуское горсобрание. Вместо нее в Европарламент отправился Ивари Падар.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: