Рейнсалу: опрос показал рост рейтинга EKRE, потому что ее избиратели не вылезают летом из дома ({{commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Сийм Лыви/ERR

По мнению члена правления партии "Отечество" (бывш. IRL) Урмаса Рейнсалу, подскочивший в июле рейтинг Консервативной народной партии (EKRE) объясняется тем, что избиратели консерваторов, в отличие от сторонников других партий, летом просто сидят дома и поэтому доступны для социологов.

Об этом Рейнсалу заявил в четверг в интервью "Актуальной камере".

"Избиратели EKRE просто больше сидят дома в четырех стенах. И в это время, в самый сезон, [проводящая соцопросы фирма] Emor пытается застать своих респондентов. Получается, у них нет времени на пляж, на путешествия, на работу в полях. Они находятся дома. Поэтому в опросах и возникает подобная аномалия. А избиратели "Отечества" - разумные люди. Поскольку летом надо отдыхать на полную, а не шуметь по поводу рейтингов", - сказал отечественник.

Председатель Центристской партии Юри Ратас был более осторожен в оценках. "Что касается рейтинга EKRE, то его рост был обусловлен за счет правых партий. Является ли такой сдвиг временным, станет ясно в ближайшие месяцы", - сказал лидер центристов.

Согласно опубликованным 2 августа результатам опроса, проведенного социологической фирмой Kantar Emor по заказу Postimees и BNS, в июле самой популярной политической силой страны оставалась Партия реформ (29,6%), рейтинг которой с весны упал на несколько процентов. На второй строчке остается улучшившая свой показатель Центристская партия (23,8%), а популярность EKRE выросла с 19,1 до рекордно высоких для консерваторов 21,8%.

За тройкой лидеров следуют соцдемы (12,8%), "Отечество" (5,3%) и Свободная партия (3%).

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: