Рейнсалу: опрос показал рост рейтинга EKRE, потому что ее избиратели не вылезают летом из дома ({{commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Сийм Лыви/ERR

По мнению члена правления партии "Отечество" (бывш. IRL) Урмаса Рейнсалу, подскочивший в июле рейтинг Консервативной народной партии (EKRE) объясняется тем, что избиратели консерваторов, в отличие от сторонников других партий, летом просто сидят дома и поэтому доступны для социологов.

Об этом Рейнсалу заявил в четверг в интервью "Актуальной камере".

"Избиратели EKRE просто больше сидят дома в четырех стенах. И в это время, в самый сезон, [проводящая соцопросы фирма] Emor пытается застать своих респондентов. Получается, у них нет времени на пляж, на путешествия, на работу в полях. Они находятся дома. Поэтому в опросах и возникает подобная аномалия. А избиратели "Отечества" - разумные люди. Поскольку летом надо отдыхать на полную, а не шуметь по поводу рейтингов", - сказал отечественник.

Председатель Центристской партии Юри Ратас был более осторожен в оценках. "Что касается рейтинга EKRE, то его рост был обусловлен за счет правых партий. Является ли такой сдвиг временным, станет ясно в ближайшие месяцы", - сказал лидер центристов.

Согласно опубликованным 2 августа результатам опроса, проведенного социологической фирмой Kantar Emor по заказу Postimees и BNS, в июле самой популярной политической силой страны оставалась Партия реформ (29,6%), рейтинг которой с весны упал на несколько процентов. На второй строчке остается улучшившая свой показатель Центристская партия (23,8%), а популярность EKRE выросла с 19,1 до рекордно высоких для консерваторов 21,8%.

За тройкой лидеров следуют соцдемы (12,8%), "Отечество" (5,3%) и Свободная партия (3%).

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: