Союз малых и средних предприятий Эстонии: страхование от несчастных случаев - это скрытый налог ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Союз малых и средних предприятий Эстонии (EVEA) не поддерживает идею Министерства социальных дел ввести обязательное страхование от несчастных случаев на работе, считая, что идея не проработана, от несчастных случаев такая страховка не убережет, а для работодателей - это дополнительный налог.

Идея министерства о введении обязательной страховки основана на аргументе, что сейчас компенсации за несчастные случаи на работе покрывается за счет социального налога, а ответственность работодателей довольно низкая, и они не мотивированы улучшать условия труда на производстве.

Однако, по мнению EVEA, составленный министерством план поверхностный. "Министерство не учитывает, что многие несчастные случаи на производстве вызване не нежеланием работодателя соблюдать требования по безопасности труда, а небрежностью работников, действиями третьих лиц и другими обстоятельствами", - говорится в заявлении EVEA.

В EVEA считают, что несправедливо вводить допонительную налоговую нагрузку в форме обязательного страхования на всех предпринимателей, если несчастные случаи происходят в основном в определенных секторах или компаниях.

В союзе малых и средних предпринимателей обратили внимание еще и на то, что при обсуждении обязательной страховки говорят только о несчастных случаях, игнорируя профессиональные заболевания. "Мы считаем, что проблемы несчастных случаев и профессиональных заболеваний должны быть тщательно проанализированы. Необходимо сократить расходы работодателей на проверку здоровья своих сотрудников, а профессиональное медобслуживание должной быть доступно по всей стране".

Министерство социальных дел в июле предложило разработать систему страхования от несчастных случаев на производстве, чтобы уменьшить их число и снизить нагрузку на социальную систему государства. Работодателей хотят обязать страховать работников. Размер страховок будет зависеть от рисков: чем больше несчастных случаев, тем выше стоимость страховки.

Ежегодно в Эстонии регистрируется 4500-5000 несчастных случаев на производстве. При этом, в 1200 происшествиях люди получают тяжелые травмы. Год от года число тяжких телесных повреждений увеличивается. Каждый год в рабочей среде погибают люди, чью смерть можно было предотвратить. Расходы на один несчастный случай на производстве для общества составляют около 16 000 евро.

Министр Рийна Сиккут подчеркивает, что согласно предложению министерства, работодатели получат при помощи страхования защиту от больших требований по возмещению ущерба и причиненный ущерб будет проще возмещаться работникам.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: