При нарушении платежей банковской карточкой ответственность перед клиентом несет банк ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Каарел Тигас.

Пока неизвестно, что привело в воскресенье во второй половине дня к сбоям по всей Эстонии в работе банкоматов при выдаче наличных и терминалов по оплате банковским карточками. Тем, кто пострадал в результате этих сбоев, нужно обратиться в банк.

По словам руководителя предоставляющей услугу платежных терминалов в Эстонии фирмы Nets Estonia Райво Тинна, компания еще не разобраласбь, почему возникли проблемы с оплатой банковской карточкой и снятия наличных в банкоматах.

"До сих пор подобной проблемы с базой данных у нас не было", - сказал Тинн. "С производителями баз данных мы обязательно обсудим эту тему, но пока остается неясным, почему система себя так повела".

По словам руковдителя по связям и маркетингу банка SEB Сильвера Воху, трудно прогнозировать, как и когда может вновь произойти такой сбой.

"Нарушение карточных платежей происходит все-таки очень редко, - сказал Воху, заметив при этом, что, поскольку платежи карточками стали естественной частью повседневной жизни, то кратковременные сбои доставляют неудобства многим людям.

По словам Воху, пока еще не разработан межбанковский план по информированию, который следует использовать при таких ситуациях: "В таких случаях мы сначала распространяем информацию в социальных сетях, а также на нашем сайте", - сказал директор по коммуникациям.

Клиентам, которые понесли убытки в результате сбоев, Воху предлагает связаться с банком. До сих пор в банке не известно ни об одной претензии о возмещение ущерба.

В Эстонии работают две сети платежных терминалов. В воскресенье сбои произошли на терминалах фирмы Nets Estonia, через терминалы Swedbank можно было оплатить только карточкой Swedbank. Проблемы возникли и при снятии наличных в банкоматах - деньги можно было снять только из банкомата своего банка.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: