За два года действие водительских прав было приостановлено у 154 должников по алиментам ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

С 2016 года, когда вышел закон, который позволял приостанавливать должникам по алиментам разрешение на охоту или рыбалку, а также забирать у них автомобильные права, действие прав на управление транспортным средством на этом основании было приостановлено в общей сложности в 154 случаях.

По оценке министерства юстиции, угроза аннулирования водительских прав подталкивает неплательщиков алиментов погашать свои долги перед детьми, но судебные исполнители считают этот метод не самым эффективным, сообщила 23 июля "Актуальная камера".

В 2016 году число неплательщиков алиментов превысило 8500 человек. Тогда же вышел закон, который позволял приостанавливать должникам разрешение на охоту или рыбалку, а также забирать у них автомобильные права. В начале 2018 года министерство юстиции проанализировало конкретные случаи судебных решений по ограничению прав на пользование транспортным средством.

"Мы нашли 154 решения суда об органичении действия водительских прав. В случае 65 человек действие водительских прав было приостановлено, а в 37 случаях права остались владельцу, в основном, по причине того, что от должника стали поступать алименты", - сказал глава службы частного права Министерства юстиции Индрек Никлус.

По мнению палаты судебных исполнителей, на практике реализация этого закона была не очень успешной. Лучших результатов помогла достичь поправка к Кодексу об исполнительном производстве, по которой с начала этого года судебные исполнители могут арестовать до 20% минимального дохода должника.

"На предупреждение о приостановлении действия прав они обычно не реагируют и только потом мы можем подать в суд. Мы говорим о процессе длиной 4-8 месяцев, а в самых сложных случаях запрос на приостановление прав может оставаться в суде до двух лет. В случае ареста 20% от минимальной зарплаты - эффект мгновенный, человек готов сразу сесть за стол переговоров", - пояснил представитель Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Ристо Сепп.

В настоящее время готовится новый законопроект, по которому в будущем можно будет лишить должника по алиментам также и рейсовых документов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: