Минюст представит законопроект об алиментах в смягченном виде ({{commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министерство юстиции закончило разработку законопроекта о мерах воздействия на должников по алиментам, смягчив предлагаемые меры по сравнению с первоначальным вариантом. В частности, должникам разрешат оставлять себе выигрыши в казино на сумму до 5000 евро, а возможность взыскивать алименты с работодателя при подозрении на уплату должнику зарплаты "в конверте" законопроект больше не предусматривает.

Об этом сообщил министр юстиции Урмас Рейнсалу в интервью радионовостям ERR.

В своем подходе министерство делит должников на две группы: те, для кого сумма алиментов слишком большая с учетом их доходов, и те, у кого денег достаточно, но от уплаты алиментов они все-таки уклоняются.

Первоначально министерство планировало разработать специальный калькулятор для расчета алиментов по формуле, в которой бы учитывался доход воспитывающего ребенка родителя, число и возраст детей, семейные пособия и то, сколько времени ребенок живет у каждого из родителей. По словам Рейнсалу, по итогам обсуждений было решено, что целесообразно оставить некую сумму алиментов, необходимость уплаты которой доказывать не нужно. "Можно было бы указать среднюю норму ежемесячных расходов на ребенка", - сказал министр, добавив, что размер этой суммы будет установлен по результатам исследования.

Тем не менее, министерство параллельно продолжит и разработку калькулятора для расчета суммы алиментов. По оценке Рейнсалу, для некоторых детей это будет означать увеличение полагающихся выплат, потому что сейчас очень редко назначаются алименты, сумма которых выше установленного законом минимума. С другой стороны, размер алиментов в расчете на одного ребенка может снизиться для родителей, которые должны платить алименты за нескольких детей.

Предусмотренный законопроектом отказ от продления паспорта должникам в основном нацелен на родителей, которые живут за границей. "В этом случае судебным исполнителям сложно добиться от человека исполнения обязанностей. Но теперь, если он не захочет жить по поддельному паспорту, ему придется связаться с госучреждениями", - пояснил Рейнсалу.

По его мнению, такая мера вряд ли мотивирует живущих в Эстонии владельцев серых паспортов взять российское гражданство. "Я думаю, что для человека самое умное - выполнить эту обязанность, а не манипулировать с гражданством", - сказал министр юстиции.

Рейнсалу также признал, что пока отсутствует конкретный механизм для изъятия автомобилей должников, которых в регистре с соответствующей отметкой есть около 1800 штук. В будущем замеченные полицией в ходе рейдов автомобили с такой отметкой будут эвакуироваться. Дальше они либо будут проданы, либо их возвратят владельцу в случае уплаты задолженности по алиментам.

В измененном законопроекте также смягчены ограничения на выигрыши в азартные игры для должников: теперь они смогут оставить себе сумму выигрыша в размере до 5000 евро. "При согласовании несколько учреждений обратили внимание, что административная нагрузка должна быть разумной. Если сумма слишком мелкая, для занимающейся делом конторы это будет слишком сложным", - сказал министр.

Кроме того, из текста законопроекта пропала возможность взыскивать алименты с работодателя должника в случае, когда по оценке судебного исполнителя часть зарплаты должник получает "в конверте". По словам Рейнсалу, это предложение не было поддержано, так как его сочли чрезмерным расширением полномочий судебного исполнителя.

Меры по принудительному взысканию алиментов должны заработать с 2021 года, но министерство пока не дает конкретного ответа, по какой формуле и с какой базовой суммы будут рассчитываться алименты.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: