Судебные исполнители пытаются взыскать алименты с 22 500 должников ({{commentsTotal}})

{{1518785580000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

По положению на конец прошлого года исполнительное производство по алиментам велось в отношении более чем 22 500 человек.

Часть дел касается ежемесячного взыскания алиментов, а остальные - взыскания уже накопившейся задолженности судебными исполнителями, сообщил в пятницу, 16 февраля, портал ERR Uudised.

В 2017 году в производство добавилось 2668 дел по алиментам на общую сумму 7,7 млн евро, а за год до этого - 1812 дел на сумму 6,1 млн.

Правительство обсудило в четверг законопроект об ужесточении мер по взысканию алиментов, который предусматривает возможность прекращать действие документов для выезда за границу у должников, а также более тесное взаимодействие полиции и судебных исполнителей при конфискации у должников автомобилей.

В настоящее время уже допускается приостановка определенных прав у лиц, которые без уважительной причины не платят алименты. В частности, они могут быть лишены права на управление транспортным средством и малым судном, права на охоту и рыбалку, права на владение оружием и разрешения на его покупку.

В Минюсте пояснили, что предыдущий пакет мер по ужесточению взыскания алиментов вступил в силу всего полтора года назад, поэтому выводы об их эффективности пока делать рано.

Само министерство считает меры эффективными, но отмечает, что в течение короткого времени их применение пока не стало массовым, а некоторые меры вообще затрагивают лишь небольшое число людей (например, охота или покупка оружия).

В общей сложности суды приняли решение по 50 запросам об ограничении прав. В большинстве случаев речь шла об обращении судебного исполнителя в суд для ограничения прав должника, но было и несколько обращений с ходатайством о снятии ограничений.

Министерство юстиции получило данные по судебной практике несколько дней назад и пока еще не успело их проанализировать.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Натальи Демидовой

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: