Прецедент: алиментные долги отца пытаются переложить по наследству на ребенка ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Впервые в юридической практике Эстонии судебный исполнитель после смерти должника по алиментам предложил их получателю включить в наследство покойного невыплаченные алименты вместе с платой за свои услуги, то есть переложить долг на ребенка, в пользу которого взыскивались алименты.

После смерти Тийта, задолжавшего Аннели около 10 000 евро алиментов, которые он выплачивал на содержание их общего ребенка, судебный исполнитель предложил матери два варианта: заплатить 200 евро за прекращение исполнительного производства о взыскании алиментов или включить долг вместе с платой исполнителю в наследство покойного, то есть переложить долг на ребенка, сообщило в понедельник издание Postimees.

По словам канцлера Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Кристи Хунт, данный случай достоин сожаления, но позволяется законом. Дело в том, что действующая с 2010 года редакция Закона о семье устанавливает, что судебный исполнитель может прекратить производство в случае смерти должника по ходатайству представителя ребенка. До этого действовала норма, согласно которой производство прекращалось автоматически в случае смерти должника или истца.

Теперь у Аннели есть три возможности: вообще не подавать ходатайство (в таком случае требование "подвиснет", то есть судебный исполнитель не сможет ни прекратить производство, ни потребовать взыскания своих расходов), принять наследство вместе с долгами или оспорить в суде отказ судебного исполнителя прекратить производство без взыскания задолженности.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: