Энергосеть Elering собирается платить компаниям за отказ использовать электричество ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Госкомпания Elering разрабатывает новую систему электропотребления, предусматривающую плату фирмам за электроэнергию, которую они не потребляют. Это должно приучить компании экономить электроэнергию и решить проблему с возможной нехваткой электроэнергии в пиковые часы после 2025 года, когда на Нарвских электростанциях прекратят работу старые энергоблоки.

Госкомпания Eesti Energia уведомила министерства, экономическую комиссию Рийгикогу и энергосеть Elering о том, что закрытие старых энергоблоков на Нарвских электростанциях означает, что в Эстонии не будет резервных энергомощностей. В случае необходимости стране придется получать электроэнергию в соседних странах, пишет новостная служба ERR.

Как пояснил руководитель коммуникационного отдела Elering Айн Кёстер, проблем с энергоснабжением не возникнет до 2025 года. "После этого года, возможно, будет дефицит электроэнергии, однако эта вероятность очень мала. Нехватка электроэнергии может случаться в отдельные часы".

По словам Кёстера, чтобы избежать проблем с нехваткой электроэнергии, необходимы, с одной стороны, новые производственные мощности, с другой стороны, более гибкое потребление электроэнергии.

Гибкость, по словам Кёстера, означает, что в очень холодную погоду или при высокой цене на электроэнергию некоторые промышленные потребители могли бы отказаться от электричества или потреблять его меньше и зарабатывать на этом. "Например, промышленные компании, купившие на бирже электроэнергию, получат сигнал от сети - электроэнергии не хватает, если вы отключите подогрев воды в бойлерах на 15 минут, вам за это заплатят. Чтобы пережить пятнадцатиминутную нехватку электроэнергии, не надо строить новую электростанцию".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: