Eesti Energia: цены на электроэнергию в ближайшие годы значительно вырастут ({{commentsTotal}})

Руководители  Eesti Energia предупреждают о росте цен.
Руководители Eesti Energia предупреждают о росте цен. Автор: ERR

В ближайшие годы исчезнут резервные мощности эстонской энергосистемы, поэтому возрастет зависимость от соседних стран. Следовательно цены на электроэнергию могут значительно вырасти по сравнению с нынешним годом, прежде всего в зимний период, предостерегает Eesti Energia.

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер и председатель совета концерна Вяйно Калдоя направили в Рийгикогу, министерствам финансов и экономики, а также предприятию Elering письмо, чтобы предложить решение предстоящих вызовов.

Энергетический концерн напомнил, что не позднее 2020 года в соответствии с директивой ЕС о промышленных выбросах должны быть закрыты старые энергоблоки Нарвских электростанций из-за выработки положенных часов.

В результате мощность электростанций уменьшится на 489 МВт. Через пару лет предприятие закроет последние выработавшие свое энергоблоки, и мощность снизится еще на 130 МВт.

"К 2030 году закроем из-за выработки жизненного цикла еще энергоблоки, общая мощность которых составляет 670 МВт в час. Это означает, что в ближайшие годы мощность Нарвских электростанций снизится до 1330 МВт, а к 2030 году – до 660 МВт", - отмечают в своем письме Суттер и Калдоя.

Авторы письма приводят пример, что в конце февраля этого года максимальное потребление мощности в Эстонии составило 1544 МВт в час, и через несколько дней достигла максимальных 1860 Мвт.

Энергетический концерн отмечает, что из-за закрытия старых блоков Нарвских электростанций эстонская энергосистема лишится резервных мощностей, и в случае необходимости придется надеяться на помощь энергосистем соседних стран.

Ситуацию с резервными мощностями в регионе обостряет введение в эксплуатацию в течение года третьего реактора атомной станции в Олкилуото. Для его аварийного резерва, вероятно, будут использовать часть нынешних текущих резервов пиковой нагрузки как в Финляндии, так и в соседних странах. Учитывая возможный дефицит электроэнергии, финский системный оператор Fingrid выразил готовность использовать для этого и имеющиеся в Эстонии мощности.

Ситуация, по оценке Eesti Energia, может еще сильнее обостриться, если резко увеличившиеся в начале этого года цены на выбросы CO2 будут расти и дальше. Это может привести к ситуации, когда старые энергоблоки, которые по нынешним планам должны быть закрыты к 2030 году, придется по экономическим причинам закрыть гораздо раньше.

"Цены на рынке электроэнергии в настоящее время не оправдывают строительство новых крупных электростанций. Таким образом, при реализации вышеописанного сценария увеличится зависимость Эстонии от энергосистем соседних стран, а цены на электроэнергию могут значительно вырасти по сравнению с этим годом, прежде всего, в зимний период", - говорится в письме.

Суттер и Калдоя привели пример, что во многих других странах Европейского союза, для решения проблемы структурного дефицита и проблемы пиковых нагрузок ввели либо плату за мощность, либо плату за использование электроэнергии при пиковых нагрузках. В отличие от соседних стран в Эстонии эти возможности до сих пор не рассматривались.

Исходя из вышеперечисленного, концерн Eesti Energia предложил компании Elering вместе с правительством разработать меры, такие как, например, покупку новых пиковых нагрузок или резервных мощностей через организацию международных тендеров.

"Эти меры обеспечат, чтобы в Эстонии и в 2020 году, и после было достаточное количество производственных единиц электроэнергии как при нормальных условиях, так и в условиях пиковых нагрузок в холодное время года. Если не предпринять эти шаги, то, вполне вероятно, что цены на рынке электроэнергии Эстонии в зимнее время будут очень высокими", - предупреждают руководители концерна.

Шведский системный оператор Svenska Kraftnät также предупредил несколько дней назад, что Швеция и Северные страны из крупнейших производителей электроэнергии могут в течение нескольких лет в зимний период превращаться в импортеров электроэнергии.

Минэкономики: критерием истины является практика

Руководитель отдела энергетики Минэкономики Тимо Татар сказал ERR, что он в курсе обращения руководителей Eesti Energia и благодарен им за то, что они обратили внимание на проблему.

Татар отметил, что в Эстонии Elering выполняет задачу по прогнозированию и обеспечению безопасности поставок, но, безусловно, закрытие устаревших мощностей Нарвских электростанций окажет свое влияние на безопасность снабжения, и Elering должен это учитывать при составлении ежегодного анализа безопасности.

"Это не стало неожиданностью. Elering оценивает безопасность поставок как внутреннего производственного потенциала, так и энергетических соединений с другими государствами-членами ЕС, а также имеющиеся там возможности", - отметил он.

При оценке региональных поставок Elering сотрудничает с финским сетевым оператором Fingrid. Отчет по этому году традиционно будет опубликован в начале июня.

"Тогда мы получим экспертные оценки Эстонии и Финляндии по перспективам нашего региона. В случае, если выясняется, что необходимо вмешательство, в законодательстве Эстонии есть необходимые механизмы. При необходимости они будут запущены", - пояснил Татар.

Татар отметил, что, присоединившись к скандинавским странам, Эстония стала полностью интегрированной в скандинавский рынок электроэнергии. Это означает, что дефицит мощности не может происходить только в одной части рынка, и отсутствие мощностей не может быть устранено с учетом только одной части рынка.

"Образно говоря, рынок электроэнергии Балтийских и Северных стран составляет несколько сот квадратных метров жилья, из которых нам принадлежат несколько квадратных метров. Если температура в помещении начинает падать, мы на своей маленькой площади не в состоянии обогревать все помещение. Мы можем потратить много денег и усилий, но эффект будет мизерным. При возникновении дефицита цены растут и у нас. Дополнительная энергия в большом рыночном пространстве просто рассеивается", - объяснил Татар.

Эксперт по энергетике подчеркнул, что критерием истины является практика, а в Эстонии сегодня производится электроэнергии больше нашего пикового потребления в самые холодные дни зимы.

"Таким образом, зимой в самые холодные часы цена на электроэнергию увеличивается в несколько раз, так как спрос является региональным, дефицит также является региональным. Другой вариант – изолировать себя от соседей и оставаться изолированными как в хорошие, так и в плохие времена. Изоляция от соседей никогда не была определяющей идеей в эстонской энергетической политике. Не должна быть она определяющей и сегодня", - сказал Татар.

Он добавил, что решение региональных проблем может быть только региональным, и подтвердил, что Эстония готова к сотрудничеству.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: