Прокуратура Эстонии начала расследование об отмывании денег в банке Danske ({{commentsTotal}})

{{1533038340000 | amCalendar}}

Прокуратура приняла в производство заявление международного финансиста и инвестора, основателя Hermitage Capital и инициатора "Акта Магнитского" Билла Браудера и будет расследовать причастность сотрудников эстонского отделения банка Danske к отмыванию денег. 

Как пояснила генпрокурор Лавли Перлинг, в заявлении были четко и подробно описаны криминальные схемы. Она отвергла, что в качестве одной из причин начать уголовное дело было общественное давление. "Прокуратура начнет разбирательство на основании закона. Пусть давление общества будет по-прежнему высоким, это не означает, что мы начинаем разбирательство без видимых признаков уголовного преступления", пишет Äripäev.

При этом Перлинг добавила, что с момента совершения преступления прошло много времени и получить информацию из разных стран, возможно, будет затруднительно. Прокурор указала на Россию, которая не отвечает на запросы Эстонии.

Правовая комиссия Рийгикогу планировала провести парламентское расследование в отношении Danske Bank, однако отказалась от этого намерения, но хочет ужесточить законодательство.

Как утверждает Браудер, по меньшей мере 26 сотрудников эстонского отделения банка Danske, во главе с Айваром Рехе, действовали в корыстных целях. В частности, они создали условия для отмывания денег в крупном масштабе, содействовали этому процессу и скрывали его.

Их деятельность охватывала по меньшей мере 190 банковских счетов, а общий объем оборота на них превысил 9 млрд долларов США.

Наряду с Айваром Рехе, давним руководителем банка Danske, в жалобе упоминаются также бывший финансовый директор банка Ивар Паэ, член правления Тыну Ванаюур, руководитель отдела кадров Лийна Окс и руководитель корпоративного банковского обслуживания Марек Зачек.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: