Прокуратура Эстонии начала расследование об отмывании денег в банке Danske ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1533038340000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Сийм Лыви, ERR

Прокуратура приняла в производство заявление международного финансиста и инвестора, основателя Hermitage Capital и инициатора "Акта Магнитского" Билла Браудера и будет расследовать причастность сотрудников эстонского отделения банка Danske к отмыванию денег. 

Как пояснила генпрокурор Лавли Перлинг, в заявлении были четко и подробно описаны криминальные схемы. Она отвергла, что в качестве одной из причин начать уголовное дело было общественное давление. "Прокуратура начнет разбирательство на основании закона. Пусть давление общества будет по-прежнему высоким, это не означает, что мы начинаем разбирательство без видимых признаков уголовного преступления", пишет Äripäev.

При этом Перлинг добавила, что с момента совершения преступления прошло много времени и получить информацию из разных стран, возможно, будет затруднительно. Прокурор указала на Россию, которая не отвечает на запросы Эстонии.

Правовая комиссия Рийгикогу планировала провести парламентское расследование в отношении Danske Bank, однако отказалась от этого намерения, но хочет ужесточить законодательство.

Как утверждает Браудер, по меньшей мере 26 сотрудников эстонского отделения банка Danske, во главе с Айваром Рехе, действовали в корыстных целях. В частности, они создали условия для отмывания денег в крупном масштабе, содействовали этому процессу и скрывали его.

Их деятельность охватывала по меньшей мере 190 банковских счетов, а общий объем оборота на них превысил 9 млрд долларов США.

Наряду с Айваром Рехе, давним руководителем банка Danske, в жалобе упоминаются также бывший финансовый директор банка Ивар Паэ, член правления Тыну Ванаюур, руководитель отдела кадров Лийна Окс и руководитель корпоративного банковского обслуживания Марек Зачек.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: