Член комиссии Таллиннской биржи подал в отставку после статьи об отмывании денег в Danske Bank ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Член комиссии по котировкам и надзору Таллиннской фондовой биржи Тыну Ванаюур в среду сообщил об уходе в отставку в связи с публикациями в СМИ на тему отмывания денег в эстонском отделении Danske Bank.

В среду издания Postimees и Äripäev сообщили, что международный инвестор Билл Браудер направил в прокуратуру Эстонии очередную жалобу, в которой просит возбудить уголовное дело в отношении 26 сотрудников эстонского отделения Danske Bank. По утверждению Браудера, они действовали в корыстных целях, способствуя тому, что через банк были отмыты миллиарды долларов, добытых преступным путем.

Наряду с длительное время возглавлявшим Danske Bank Айваром Рехе, в этот список был включен и Тыну Ванаюур, входивший в правление банка и покинувший Danske Bank в апреле этого года. В жалобе упоминаются также бывший финансовый директор банка Ивар Паэ, руководитель отдела кадров Лийна Окс и руководитель корпоративного банковского обслуживания Марек Зачек.

Они якобы создали условия для отмывания денег в крупном масштабе, содействовали этому процессу и скрывали его. Их деятельность, утверждает Браудер, охватывала по меньшей мере 190 банковских счетов, а общий объем оборота на них превысил 9 млрд долларов США.

Лийна Окс в интервью газете сказала, что искренне удивлена этой информацией и ничего не знает о движении таких сумм на счетах банка.

В государственной прокуратуре подтвердили, что такая жалоба поступила.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: