Финансист Билл Браудер обвинил 26 бывших сотрудников Danske во главе с Рехе в отмывании денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер позирует в Париже 11 февраля 2013 года.
Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер позирует в Париже 11 февраля 2013 года. Автор: Фото: Scanpix/AFP

Международный финансист и инвестор, основатель Hermitage Capital и инициатор "Акта Магнитского" Билл Браудер представил прокуратуре Эстонии очередную жалобу, в которой просит возбудить уголовное расследование в отношении сотрудников эстонского отделения банка Danske. 

По утверждению Браудера, они способствовали тому, что через банк были отмыты миллиарды долларов, добытых преступным путем, передает в среду, 25 июля, служба новостей "Радио 4" со ссылкой на Postimees и Äripäev.

В Государственной прокуратуре изданиям подтвердили, что такая жалоба поступила. 

Как утверждает Браудер, по меньшей мере 26 сотрудников эстонского отделения банка Danske, во главе с Айваром Рехе, действовали в корыстных целях. В частности, они создали условия для отмывания денег в крупном масштабе, содействовали этому процессу и скрывали его.

Их деятельность охватывала по меньшей мере 190 банковских счетов, а общий объем оборота на них превысил 9 млрд долларов США.

Наряду с Айваром Рехе, давним руководителем банка Danske, в жалобе упоминаются также бывший финансовый директор банка Ивар Паэ, член правления Тыну Ванаюур, руководитель отдела кадров Лийна Окс и руководитель корпоративного банковского обслуживания Марек Зачек.

Давний сотрудник банка Лийна Окс сказала, что искренне удивлена этой информации и ничего не знает о движении таких сумм на счетах банка.

Айвар Рехе покинул пост главы банка Danske 1 сентября 2015 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: