Эстонские военные участвуют в миссии ПВО НАТО в Исландии ({{commentsTotal}})

Эстонские военнослужащие со своими коллегами на учениях ПВО НАТО в Исландии.
Эстонские военнослужащие со своими коллегами на учениях ПВО НАТО в Исландии. Автор: Силы обороны Эстонии

Военно-воздушные силы США начали на этой неделе миссию ПВО НАТО в Исландии, в которой участвуют также двое эстонских военнослужащих из Центра управления воздушными операциями.

Об этом сообщила пресс-служба Главного штаба Сил обороны, по данным которой охрана воздушного пространства Исландии осуществляется с авиабазы Кефлавик (Кеблавик) силами тринадцати истребителей F-15C и контингента из почти 280 военнослужащих.

В составе ВВС НАТО службу в Исландии несут также два офицера Сил обороны Эстонии, в задачу которых входит тактический контроль за тренировочными и опознавательными полетами, и выполнение снимков воздушного мониторинга.

Цель миссии ПВО НАТО в Исландии состоит в обеспечении целостности воздушного пространства страны. Поскольку Исландия является членом альянса, но у нее нет собственных сил ПВО, ее воздушное пространство защищают союзники в порядке ротации.

ВВС США будут нести службу в небе над Исландией в течение трех следующих недель.

С 2007 года США обеспечивали безопасность Исландии 11 раз, а эстонские военнослужащие принимали участие в таких миссиях в Кефлавике девять раз.

База Кефлавик имеет важное стратегическое значение. Во времена Второй мировой войны там был построен военный аэродром, а в 1946 году правительство Исландии передало его под полный американский контроль.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: