В Рийгикогу обсудят изменение схемы семейных пособий ({{commentsTotal}})

Семья.
Семья. Автор: Pexels

Комиссия Рийгикогу по социальным делам в понедельник обсудит с заинтересованными группами законопроект об изменении схемы компенсаций семьям и рассмотрит предложения по созданию условий для лучшего совмещения семейной жизни и работы.

"Перед тем, как направить законопроект на второе чтение, члены комиссии хотят встретиться с заинтересованными группами, чтобы выслушать их предложения о том, как лучше распределить нагрузку по воспитанию детей между родителями, - сказала председатель комиссии по социальным делам Хельмен Кютт. - Цель законопроекта - подчеркнуть важность времени, которое человек проводит с семьей, и дать больше возможностей для совместного воспитания детей".

"Много обсуждений посвящено гибким формам работы будущего, которые не предъявляют столько жестких требований к месту и времени работы. К изменениям должны приспособиться и семьи. Поэтому работающим родителям нужны более гибкие возможности для организации семейного быта", - сказала зампред комиссии Моника Хауканымм.

Поправки в закон о компенсациях семьям запустят вторую стадию изменений в системе родительских отпусков и компенсаций: отпуск по беременности и родам будет включен в систему родительских отпусков, появится возможность получить родительскую компенсацию по дням до достижения ребенком трех лет, а родители смогут в течение двух месяцев вместе находиться в родительском отпуске. Согласно законопроекту, оба родителя могут взять отпуск по уходу за ребенком длительностью до десяти рабочих дней на каждого ребенка, которому не исполнилось девяти лет.

Свои мнения о том, как нужно изменить закон, представили MTÜ Lapsele Vanemad, MTÜ Lastekaitse Liit, Торгово-промышленная палата, Больничная касса и Палата людей с ограниченными возможностями, а также фракция Партии реформ и член Рийгикогу Тийна Кангро. Помимо представителей заинтересованных групп в заседании также примет участие министр социальной защиты Кайа Ива.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: