Выяснилось: реформа родительских отпусков не касается семей с одним родителем ({{commentsTotal}})

Фото: Sal/ Creative Commons

В социальной комиссии парламента обсудили реформу родительских отпусков и пособий. Оказалось, что на семьи с детьми, где только один родитель не распространяется отцовский отпуск, то есть они оказываются в неравном положении. Законопроект продолжат обсуждать дальше.

Основная цель реформы множества родительских отпусков - уменьшение бюрократии. Из семи существующих сегодня видов отпусков планируется сделать один общий - как для отца, так и для матери. Оба родителя смогут делить отпуск по уходу за ребенком в течение трех лет.

"Департамент социального страхования будет на регулярной основе информировать родителей обо всех их правах и возможностях. Также мы будем делать молодым родителям конкретные предложения. Например, согласно закону, у вас есть право получить такой-то отпуск и такую-то дотацию, кто из вас хочет ее использовать?" - сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

Законопроект предусматривает более четкие правила правила, регулирующие пособия для семей, где воспитываются дети от предыдущего брака. Изменения коснутся и приемных родителей - воспользоваться пособием, которое сейчас предоставляется для усыновителей, смогут также и попечители. В совокупности с изменениями первого этапа будет создана система, в которой часть родительского отпуска и пособий предусмотрена для матери, часть - для отца и оставшаяся часть - для распределения между родителями.

"Hекоммерческая организация Союз защиты детей, в первую очередь заинтересовано в том, чтобы всё делали с точки зрения пользы для ребенка. Сегодня выяснилось, что в случае определенных семейных моделей, дети могут в чем-то и потерять, например в случае семей - одиночек или в семьях где один из родителей умер. В таких семьях нет возможности использовать,например, отцовский отпуск", - сказал член правления Эстонского союза защиты детей Тыну Поопуу.

Законопроект еще будут неоднократно обсуждать, чтобы участь все возможные ньюансы. По плану он вступит в силу в 2022 года.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: