Выяснилось: реформа родительских отпусков не касается семей с одним родителем ({{commentsTotal}})

В социальной комиссии парламента обсудили реформу родительских отпусков и пособий. Оказалось, что на семьи с детьми, где только один родитель не распространяется отцовский отпуск, то есть они оказываются в неравном положении. Законопроект продолжат обсуждать дальше.

Основная цель реформы множества родительских отпусков - уменьшение бюрократии. Из семи существующих сегодня видов отпусков планируется сделать один общий - как для отца, так и для матери. Оба родителя смогут делить отпуск по уходу за ребенком в течение трех лет.

"Департамент социального страхования будет на регулярной основе информировать родителей обо всех их правах и возможностях. Также мы будем делать молодым родителям конкретные предложения. Например, согласно закону, у вас есть право получить такой-то отпуск и такую-то дотацию, кто из вас хочет ее использовать?" - сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

Законопроект предусматривает более четкие правила правила, регулирующие пособия для семей, где воспитываются дети от предыдущего брака. Изменения коснутся и приемных родителей - воспользоваться пособием, которое сейчас предоставляется для усыновителей, смогут также и попечители. В совокупности с изменениями первого этапа будет создана система, в которой часть родительского отпуска и пособий предусмотрена для матери, часть - для отца и оставшаяся часть - для распределения между родителями.

"Hекоммерческая организация Союз защиты детей, в первую очередь заинтересовано в том, чтобы всё делали с точки зрения пользы для ребенка. Сегодня выяснилось, что в случае определенных семейных моделей, дети могут в чем-то и потерять, например в случае семей - одиночек или в семьях где один из родителей умер. В таких семьях нет возможности использовать,например, отцовский отпуск", - сказал член правления Эстонского союза защиты детей Тыну Поопуу.

Законопроект еще будут неоднократно обсуждать, чтобы участь все возможные ньюансы. По плану он вступит в силу в 2022 года.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: