Получение 100 000 генетических проб в Эстонии оказалось под вопросом ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Правительство поставило цель собрать у доноров к концу текущего года 100 000 новых генетических проб, однако по данным Генного фонда Эстонии анализы пока сдали лишь около 27 000 человек.

Глава отдела сбора данных Генного фонда Хелене Алавере сообщила изданию Postimees, что свое согласие участвовать в проекте подтвердили примерно 45 000 жителей Эстонии или около половины от планируемого количества.

Проблема заключается в том, что в Эстонии не везде можно сдать кровь на анализ, и из небольших населенных пунктов сложно попасть в предложенные центры сбора проб.

Это можно сделать в основных больницах и центрах здоровья, а также в лабораториях SYNLAB по всей Эстонии. Точный список мест, где можно сдать кровь на анализ для Генного фонда, а также их часы работы, опубликован на сайте geenidoonor.ee.

Перед сдачей крови на анализ необходимо подписать бланк о согласии на процедуру. Генными донорами в Эстонии могут стать все жители страны в возрасте от 18 лет, которые раньше не сдавали пробы в Генный фонд и имеющие в Эстонии личный код.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: