Яна Тоом не будет поднимать вопрос об исключении Александра Ефимова из партии ({{commentsTotal}})

Яна Тоом
Яна Тоом

Руководитель Нарвского округа Центристской партии Яна Тоом, в июне нынешнего года заявившая, что если осужденный в мошенничестве бывший председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов добровольно не покинет партию, то его исключит правление, в августе сказала, что принимает решение правления округа партии, отказавшегося исключать Ефимова, и не будет поднимать этот вопрос в центральном правлении Центристской партии.

"Я надеюсь, что Ефимов теперь сам выйдет из Центристской партии. Исключение - это очень неприятная процедура. Мне ужасно жаль, что с ним вышла такая ситуация. Конечно, мы надеялись, что Государственный суд примет кассацию к рассмотрению. Но раз этого не произошло, то ему нужно уходить. Исключать из партии его не хочется - дадим ему возможность уйти самому. Думаю, что этой возможностью он воспользуется. Если же нет, то его исключит правление", - сказала в июне Яна Тоом корреспонденту портала rus.err.ee.

В конце июля правление Нарвского округа центристов решило не исключать из партии Александра Ефимова, потому что у него есть определенные заслуги перед партией и городом.

В своем ответе rus.err.ee 8 августа Яна Тоом указала на то, что правление нарвского округа обсудило ситуацию с Ефимовым и не сочло возможным рекомендовать его исключение из партии: Александр очень много сделал для окружной организации и тот факт, что он признан виновным в мошенничестве, не умаляет его прошлых заслуг. Члены правления пришли к выводу, что сам факт суда и общественное порицание стали для Ефимова наказанием, и он сделал из произошедшего верные выводы. Решение было принято на заседании правления консенсусом.

"Я уважаю решение своих однопартийцев и высоко ценю Александра как коллегу. Однако я также понимаю, что вопрос о его членстве в партии может быть поднят на центральном правлении. Сама я этого делать не планирую. Согласно уставу ЦП, решение об исключении из партии в случае вынесенного судом обвинительного вердикта выносится правлением округа и утверждается правлением партии либо поднимается на правлении партии. Автоматического исключения устав не предусматривает. То есть в случае, если вопрос будет обсуждаться центральным правлением, мы будем принимать решение, исходя из ситуации в целом и позиции Нарвского округа. Каким будет решение, предсказать невозможно", - говорится в ответе Тоом.

Александр Ефимов состоит в Центристской партии с 2000 года. На последних муниципальных выборах он набрал 517 голосов, показав четвертый результат в партии. Рекродными по числу голосов для него стали местные выборы 2013 года, когда он набрал 1290 голосов, показав второй результат. В городское собрание Нарвы Ефимов избирался пять раз.

В июне 2018 года Госсуд не принял к рассмотрению аппеляцию адвокатов Александра Ефимова. В итоге вступило в силу решение судов двух первых инстанций, которые признали его виновным в том, что с 2014 по 2015 год он, занимая в тот период пост зампреда горсобрания, обманным путем получил от Больничной кассы компенсацию по больничному листу в размере около 5000 евро. В общей сложности он шесть раз получал возмещение, которое ему не полагалось.

После вступления в силу обвинительного приговора Александр Ефимов по собственному желанию сложил с себя полномочия председателя городского собрания и депутатский мандат.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: