Александра Ефимова не будут исключать из Центристской партии ({{commentsTotal}})

Александр Ефимов.
Александр Ефимов. Автор: Сийм Лыви/ERR

Правление Нарвского округа Центристской партии решило на своем собрании в конце июля не исключать из партии Александра Ефимова, осужденного за мошенничество с больничными листами, учитывая его заслуги перед партией и городом. Вопрос трудоустройства Ефимова будет решаться осенью.

Руководитель Нарвского округа Центристской партии Яна Тоом, комментируя в июне окончательное решение суда по Александру Ефимову, четко сказала, что если он сам не уйдет из партии, его исключит правление.

"Я надеюсь, что Ефимов теперь сам выйдет из Центристской партии. Исключение - это очень неприятная процедура. Мне ужасно жаль, что с ним вышла такая ситуация. Конечно, мы надеялись, что Государственный суд примет кассацию к рассмотрению. Но раз этого не произошло, то ему нужно уходить. Исключать из партии его не хочется - дадим ему возможность уйти самому. Думаю, что этой возможностью он воспользуется. Если же нет, то его исключит правление", - сказала в июне Яна Тоом корреспонденту портала rus.err.ee.

Член правления Нарвского округа Центристской партии и руководитель фракции центристов в городском собрании Алексей Воронов 3 августа сообщил rus.err.ee, что правление решило не исключать из партии Ефимова, потому что у него есть определенные заслуги перед партией и городом. "По уставу партии, не обязательно всех исключать автоматически. Например, в Таллинне есть высокопоставленные центристы, которые состоят в партии, несмотря на решение суда. Да и в других партиях есть осужденные". На просьбу уточнить, кто с уголовным наказанием сохранил партийный мандат, Воронов назвал Лаури Лаази.

Александр Ефимов сохранит свое место и в правлении округа партии. "Он будет в правлении до следующей партийной конференции, которая пройдет весной, потому что менять членов правления могут только делегаты конференции. Например, Ольгу Иванову исключили из Центристской партии, однако она сохранила за собой место в ее правлении".

С трудоустройством Ефимова пока решение не принято. "Ходят только одни домыслы, мне об этом ничего не известно, мы этот вопрос не обсуждали. Ефимов не может занимать руководящие должности в муниципальных структурах: в департаментах, муниципальных предприятиях и целевых учреждениях. Он может заниматься либо частным бизнесом, либо работать по договору. Со времени его отставки прошло не так много времени, пусть отдохнет, а осенью решим этот вопрос".

Александр Ефимов на телефонный звонок не ответил.

Для справки: 

Александр Ефимов состоит в Центристской партии с 2000 года. На последних муниципальных выборах он набрал 517 голосов, показав четвертый результат в партии. Рекродными по числу голосов для него стали местные выборы 2013 года, когда он набрал 1290 голосов, показав второй результат в партии. В городское собрание Нарвы Ефимов избирался пять раз.

В июне 2018 года Госсуд не принял к рассмотрению аппеляцию адвокатов Александра Ефимова. В итоге вступило в силу решение судов двух первых инстанций, которые признали его виновным в том, что с 2014 по 2015 год он, занимая в тот период пост зампреда горсобрания, обманным путем получил от Больничной кассы компенсацию по больничному листу в размере около 5000 евро. В общей сложности он шесть раз получал возмещение, которое ему не полагалось.

После вступления в силу обвинительного приговора Александр Ефимов по собственному желанию сложил с себя полномочия председателя городского собрания и депутатский мандат.

Центристская партия по разному относится к однопартийцам с уголовным наказанием:

В ноябре 2015 года коллегия Государственного суда по уголовным делам признала политиков-центристов Прийта Тообала и Лаури Лаази виновными в подстрекательстве к незаконной слежке бывшего городского чиновника Ивара Онксиона. В СМИ писали, что их исключили из партии. По данным регистра, оба политика до сих пор состоят в Центристской партии.

В сентябре 2015 года правление центристов исключило из партии бывшего вице-мэра Нарвы Андрея Филиппова, признанного судом виновным в коррупции. И бывший на тот момент генсеком партии Прийт Тообал заявил тогда, что согласно уставу политической силы, лицо, в отношении которого вступил в силу обвинительный приговор суда, должно покинуть ряды партии.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: