Область поисков ракеты сосредоточена в районе болота Эндла ({{commentsTotal}})

По словам главы Военно-воздушных сил Эстонии полковника Рийво Валге, поступило почти 60 сообщений о выпущенной во вторник по ошибке ракете. Их нанесли на карту, чтобы упростить операцию по ее поискам.

Что именно произошло на испанском истребителе, выпустившем ракету, по словам Валге, пока рано говорить, так как инцидент еще расследуют.

"Траектория ракеты сейчас зафиксирована и область поисков сосредоточена в окрестностях болота Эндла", – сказал Валге в интервью Vikerraadio.

"По всей вероятности, ракета взорвалась в воздухе. Уверенности, что опасности нет, придает то, что она уничтожается при соприкосновении с землей. Поскольку у нас нет прямых подтверждений, что кто-то видел взрыв или куски ракеты, мы рассматриваем это как опасный инцидент и пробуем получить подтверждение теорий", – пояснил Валге.

От людей поступило 60 сообщений, но только в отношении 20 из них были основания воспринимать их всерьез.

"К сожалению или к счастью, ни одно из них не привело к обнаружению ракеты. Однако даже сообщения о звуковых сигналах в воздухе или о взрывах – нам на пользу. Нанеся их на карту, можно заключить и предположить, что люди могли слышать звук сверхзвуковой ракеты или взрыва в воздухе", – сказал он.

"Все сообщения косвенные и основываются на том, что кто-то слышал что-то примерно в том направлении", – добавил Валге.

По словам командующего ВВС Эстонии, возможно, что ракета самоликвидировалась на высоте около шести километров и ее куски разбросаны по земной поверхности. Если это так, то вероятность их обнаружения ничтожно мала.

Первые результаты расследования могут появиться в течение месяца.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: