Ратас обсудил с генсеком НАТО инцидент с ошибочным пуском боевой ракеты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом инцидент, произошедший накануне в воздушном пространстве Эстонии со случайным пуском боевой ракеты класса "воздух-воздух" испанским истребителем Eurofighter, и попросил Североатлантический альянс очень серьезно отнестись к этому случаю.

Об этом сообщило 8 августа коммуникационное бюро правительства.

"Я сказал генеральному секретарю НАТО, что это серьезное происшествие, которое по понятным причинам очень обеспокоило Эстонию. Слава богу, что, насколько известно, в результате инцидента никто не пострадал", - подвел итоги беседы Ратас.

"Я попросил генсека НАТО Йенса Столтенберга, чтобы НАТО очень серьезно отнеслось к этому случаю и выяснило все детали инцидента. Вне всякого сомнения, наши официальные лица будут принимать в этом всестороннее участие. Генеральный секретарь заверил меня, что НАТО и непосредственно связанные с воздушным патрулированием союзники сделают то же самое. Воздушная миссия НАТО является важной частью обеспечения безопасности Эстонии и всего альянса", - добавил премьер-министр.

Ратас и Столтенберг также обсудили итоги июльского саммита альянса и пришли к единому мнению, что важно увеличить расходы организации на оборону. Эстония по-прежнему инвестирует в оборону более 2% ВВП.

7 августа во второй половине дня недалеко от Отепя испанский истребитель Eurofighter по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух". Силы обороны продолжают ее поиски. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: