Командующий ВВС Эстонии: выпущенная ракета находится в боевом состоянии ({{commentsTotal}})

{{1533661740000 | amCalendar}}
Рийво Валге прокомментировал инцидент.
Рийво Валге прокомментировал инцидент. Автор: Министерство обороны

По оценке командующего ВВС Эстонии Рийво Валге, выпущенная во вторник по ошибке испанским истребителем ракета "воздух-воздух" находится в боевом состоянии, но, вероятно, что она уже взорвалась.

"Если люди найдут ракету или что-то на нее похожее, они должны известить Силы обороны по телефону. Мы считаем, что она находится в боевом состоянии. Приближаться к ней точно нельзя. По нашей информации, она находится в Эстонии. Ракета была запущена примерно в районе Отепя на высоте 6 километров в сторону северо-запада. Она где-то к северу от Тарту. Очевидно, что эта ракета взорвалась", - приводит слова Валге ежедневная новостная программа ETV+ "Актуальная камера".

Как отмечает служба новостей "Радио 4", Валге также признал, что это первый подобный инцидент в истории ПВО Балтийских стран.

Комментируя ошибку испанского истребителя, премьер-министр Эстонии Юри Ратас сказал, что проведение учений – это рутинная часть охраны воздушного пространства, но, занимаясь этим, прежде всего, нужно исходить из обеспечения безопасности жителей Эстонии, пишет Postimees.

"Начиная с 2004 года, когда Эстония вступила в НАТО и наше воздушное пространство начали охранять самолеты альянса, не было ни одного подобного инцидента", - сказал Ратас.

По оценке премьера, в случае данного происшествия самое главное – это обеспечение безопасности жителей Эстонии. Из этого должны исходить в своей деятельности все стороны.

Напомним, во вторник, 7 августа, в 15:44 в Южной Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во время полета по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух".

Траектория полета ракеты, ее местоположение и состояние сейчас уточняются, военные приступили к ее поиску, сообщила пресс-служба Сил обороны Эстонии.

У ракеты активизирован режим самоликвидации, который при ошибочном запуске обеспечивает ее уничтожение в воздухе, но нельзя исключать, что снаряд все же приземлился на землю.

Тех, кто найдет ракету или ее компоненты, Силы обороны просят ни в коем случае не трогать опасную находку, а отойти от нее и немедленно сообщить о ней по телефону ВВС Эстонии 717 1900 или по номеру 112.

Последнее предполагаемое место расположения ракеты находилось в 40 километрах к северу от Тарту.

Длина ракеты AMRAAM, которую выпустил испанский экипаж во время учебного полета неподалеку от Отепя, составляет 3,7 метра, диаметр - 18 см.

Военные власти расследуют данный инцидент.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: