Командующий ВВС Эстонии: выпущенная ракета находится в боевом состоянии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1533661740000 | amCalendar}}
Рийво Валге прокомментировал инцидент.
Рийво Валге прокомментировал инцидент. Автор: Министерство обороны

По оценке командующего ВВС Эстонии Рийво Валге, выпущенная во вторник по ошибке испанским истребителем ракета "воздух-воздух" находится в боевом состоянии, но, вероятно, что она уже взорвалась.

"Если люди найдут ракету или что-то на нее похожее, они должны известить Силы обороны по телефону. Мы считаем, что она находится в боевом состоянии. Приближаться к ней точно нельзя. По нашей информации, она находится в Эстонии. Ракета была запущена примерно в районе Отепя на высоте 6 километров в сторону северо-запада. Она где-то к северу от Тарту. Очевидно, что эта ракета взорвалась", - приводит слова Валге ежедневная новостная программа ETV+ "Актуальная камера".

Как отмечает служба новостей "Радио 4", Валге также признал, что это первый подобный инцидент в истории ПВО Балтийских стран.

Комментируя ошибку испанского истребителя, премьер-министр Эстонии Юри Ратас сказал, что проведение учений – это рутинная часть охраны воздушного пространства, но, занимаясь этим, прежде всего, нужно исходить из обеспечения безопасности жителей Эстонии, пишет Postimees.

"Начиная с 2004 года, когда Эстония вступила в НАТО и наше воздушное пространство начали охранять самолеты альянса, не было ни одного подобного инцидента", - сказал Ратас.

По оценке премьера, в случае данного происшествия самое главное – это обеспечение безопасности жителей Эстонии. Из этого должны исходить в своей деятельности все стороны.

Напомним, во вторник, 7 августа, в 15:44 в Южной Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во время полета по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух".

Траектория полета ракеты, ее местоположение и состояние сейчас уточняются, военные приступили к ее поиску, сообщила пресс-служба Сил обороны Эстонии.

У ракеты активизирован режим самоликвидации, который при ошибочном запуске обеспечивает ее уничтожение в воздухе, но нельзя исключать, что снаряд все же приземлился на землю.

Тех, кто найдет ракету или ее компоненты, Силы обороны просят ни в коем случае не трогать опасную находку, а отойти от нее и немедленно сообщить о ней по телефону ВВС Эстонии 717 1900 или по номеру 112.

Последнее предполагаемое место расположения ракеты находилось в 40 километрах к северу от Тарту.

Длина ракеты AMRAAM, которую выпустил испанский экипаж во время учебного полета неподалеку от Отепя, составляет 3,7 метра, диаметр - 18 см.

Военные власти расследуют данный инцидент.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: