Юри Ратас: обломки ракеты пока не найдены ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас в четверг на пресс-конференции правительства подтвердил, что пока поиски обломков боевой ракеты класса "воздух-воздух", запущенной по ошибке 7 августа над Южной Эстонией с истребителя ВВС Испании, не увенчались успехом.

По словам Ратаса, правительство в четверг заслушало обстоятельный обзор инцидента, представленный министром обороны Юри Луйком.

"Пожар (вызванный на торфянике в заповеднике Эндла падением и взрывом ракеты – прим. BNS) под контролем, на данный момент ни обломков, ни боеголовки ракеты не найдено. Поисками занимаются личный состав Первой пехотной бригады, ВВС и спасатели, в общей сложности почти 100 человек", – сказал Юри Ратас.

Премьер выразил благодарность людям, которые откликнулись на призыв властей Эстонии и предоставили информацию о возможном развитии событий, связанных с инцидентом с ракетой. "Хочу поблагодарить и Силы обороны, и СМИ, которые сделали все необходимое, чтобы донести информацию до общественности", – добавил Ратас.

Премьер-министр подчеркнул, что этот инцидент крайне прискорбный, и напомнил, что с 2004 года, когда началась миссия ПВО НАТО в странах Балтии, ничего подобного не происходило.

Ратас отметил, что Эстония должна быть активно вовлечена в процесс расследования инцидента. В то же время, нет оснований считать, что данный инцидент может ухудшить сотрудничество Эстонии как с испанскими военными, так и с НАТО в целом.

7 августа во второй половине дня недалеко от Отепя испанский истребитель Eurofighter по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух". Инцидент произошел в 15:44 в зоне учебных полетов над Пангоди на высоте шести километров. Траектория полета ракеты определена, место ее падения установлено с точностью 95%. Силы обороны Эстонии продолжают поиск важнейших компонентов ракеты.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: