Юри Ратас: обломки ракеты пока не найдены ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас в четверг на пресс-конференции правительства подтвердил, что пока поиски обломков боевой ракеты класса "воздух-воздух", запущенной по ошибке 7 августа над Южной Эстонией с истребителя ВВС Испании, не увенчались успехом.

По словам Ратаса, правительство в четверг заслушало обстоятельный обзор инцидента, представленный министром обороны Юри Луйком.

"Пожар (вызванный на торфянике в заповеднике Эндла падением и взрывом ракеты – прим. BNS) под контролем, на данный момент ни обломков, ни боеголовки ракеты не найдено. Поисками занимаются личный состав Первой пехотной бригады, ВВС и спасатели, в общей сложности почти 100 человек", – сказал Юри Ратас.

Премьер выразил благодарность людям, которые откликнулись на призыв властей Эстонии и предоставили информацию о возможном развитии событий, связанных с инцидентом с ракетой. "Хочу поблагодарить и Силы обороны, и СМИ, которые сделали все необходимое, чтобы донести информацию до общественности", – добавил Ратас.

Премьер-министр подчеркнул, что этот инцидент крайне прискорбный, и напомнил, что с 2004 года, когда началась миссия ПВО НАТО в странах Балтии, ничего подобного не происходило.

Ратас отметил, что Эстония должна быть активно вовлечена в процесс расследования инцидента. В то же время, нет оснований считать, что данный инцидент может ухудшить сотрудничество Эстонии как с испанскими военными, так и с НАТО в целом.

7 августа во второй половине дня недалеко от Отепя испанский истребитель Eurofighter по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух". Инцидент произошел в 15:44 в зоне учебных полетов над Пангоди на высоте шести километров. Траектория полета ракеты определена, место ее падения установлено с точностью 95%. Силы обороны Эстонии продолжают поиск важнейших компонентов ракеты.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: