Предварительное заседание по обвинению фирм семьи Осипенко не состоялось ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Свалка Уйкала.
Свалка Уйкала. Автор: PM/Scanpix

В четверг, 9 августа, Вируский уездный суд планировал провести предварительное заседание по уголовному делу, в котором предприятия AS Uikala Prügila, OÜ EKOVIR и OÜ N&V, а также их бывших руководителей, обвиняют в крупном налоговом мошенничестве. Однако заседание не состоялось.

В пресс-службе Вируского уездного суда корреспонденту портала rus.err.ee сообщили, что заседание перенесли из-за того, что один из обвиняемых решил сменить адвоката.

"После того, как данный обвиняемый сообщит, кто является его новым защитником, будет назначена дата нового заседания", - пояснила пресс-секретарь Елена Муттонен.

Все три упомянутые выше фирмы принадлежат семье крупного предпринимателя из Ида-Вирумаа Николая Осипенко. Ему самому обвинения не предъявлены.

В Вируской окружной прокуратуре корреспонденту портала rus.err.ee ранее подтвердили, что помимо трех перечисленных фирм обвинения предъявлены Янеку Станкевичу, Леониду Хокконену, Станиславу Матишинцу и Владимиру Тужилкину.

И предприятия, и частных лиц обвинили по 389-й статье Пенитенциарного кодекса - "уклонение от уплаты налогов в крупном размере".

Согласно обвинению, в период с января по декабрь 2014 года обвиняемые с целью снижения налоговых обязательств предоставляли Налогово-таможенному департаменту ложные данные. При этом, как уверяют в прокуратуре, обвиняемые-физические лица действовали в интересах предприятий.

В результате их действий, по данным налоговиков, государству от неполученного налога с оборота был нанесен ущерб на сумму, превышающую полмиллиона евро. 

Леонид Хокконен (31) был членом правления фирмы Uikala Prügila в период с 30 апреля по 1 июля 2014 года. Далее его в правлении заменил Владимир Тужилкин (48), занимавший этот пост до мая 2015 года.

Янек Станкевич (33) был членом правления фирмы N&V с 16 сентября 2013 по 8 декабря 2014 года.

Станислав Матишинец (31) был членом правления фирмы EKOVIR c 28 октября 2013 по 30 сентября 2015 года.

Владельцем фирмы N&V является предприниматель и муниципальный политик Николай Осипенко. Фирмой EKOVIR, которой также принадлежит Uikala Prügila, владеет Наталья Осипенко - супруга бизнесмена.

Основная деятельность N&V  - ремонт, строительство, уборка и обслуживание дорог. EKOVIR занимается вывозом мусора, а предприятие Uikala Prügila оперирует одноименной свалкой в Уйкала.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: