Фирмы Николая Осипенко перерегистрировали и вывели из-под удара налоговиков ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Creative Commons

В августе не состоялось заседание суда по уголовному делу, в котором принадлежащие семье крупного предпринимателя Ида-Вирумаа Николая Осипенко предприятия AS Uikala Prügila, OÜ EKOVIR и OÜ N&V, а также их бывшие руководители, обвинялись в крупном налоговом мошенничестве. В октябре упомянутые фирмы ликвидировали, создав на их основе новое юридическое лицо.

Из коммерческого регистра AS Uikala Prügila, OÜ EKOVIR и OÜ N&V были удалены 16 октября. "Слияние произошло. Все обязательства, права и сотрудники пошли в новую фирму", - сказала "Северному побережью" последний член правления Uikala Prügila AS Моника Корстен.

AS Uikala Prügila (свалка) и OÜ EKOVIR (вывоз мусора) объединились в новой (изменился регистрационный номер), несмотря на прежнее название, фирме OÜ EKOVIR. Фирму возглавляет Андрей Ильницкий, который много лет работает в фирмах Осипенко.

Согласно обвинению, как писал rus.err.ee, в период с января по декабрь 2014 года обвиняемые с целью снижения налоговых обязательств предоставляли Налогово-таможенному департаменту ложные данные. При этом, как уверяют в прокуратуре, обвиняемые-физические лица действовали в интересах предприятий.

В результате их действий, по данным налоговиков, государству от неполученного налога с оборота был нанесен ущерб на сумму, превышающую полмиллиона евро. 

По делу об уклонении от налогов проходила еще таллиннская фирма Adelan OÜ (вывоз мусора), однако она была ликвидирована летом 2014 года, поэтому предъявить обвинении ей невозможно.

Сменила регистрационный номер фирма OÜ N&V (ремонт и уборка дорог), а прежняя фирма с таким названием ликвидирована. Это означает, что предъявить обвинение несуществующей фирме прокуратура не может.

Подобный фокус с перерегистрацией фирм Осипенко был сделан в 2013 году, когда их вывели из судебного дела о коррупции в Кохтла-Ярве, в деле, где обвиняемыми были признаны бывший мэр города Евгений Соловьев и бывший вице-мэр Юри Колло.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: