Уголовное дело в отношении фирм Осипенко закрыто, но им придется вернуть сотни тысяч евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: PM/SCANPIX BALTICS

Вируский уездный суд по ходатайству прокуратуры прекратил уголовное преследование трех связанных с крупным предпринимателем из Ида-Вирумаа Николаем Осипенко фирм - AS Uikala Prügila, OÜ Ekovir и OÜ N&V. Однако юридические лица, обвинявшиеся в масштабном налоговом мошенничестве, выплатят государству сотни тысяч евро.

Как сообщила корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова, избежали уголовного преследования и бывшие руководители указанных предприятий Леонид Хокконен, Владимир Тужилкин, Янек Станкевич и Станислав Матишинец.

"По причине отсутствия общественного интереса Вируский уездный суд 23 января прекратил их уголовное преследование в порядке оппортунитета", - пояснила Филиппова.

Физические лица должны будут выплатить в госбюджет по 1000 евро в течение ближайших шести месяцев. А вот предприятия, которые избежали судебного разбирательства по причине того, что в октябре они сменили свои регистрационные номера, заплатят гораздо больше.

"Фирма N&V уже оплатила нанесенный ущерб в размере свыше 180 000 евро. Фирмы Ekovir и Uikala компенсируют ущерб согласно установленному графику. Каждая из этих фирм должна заплатить свыше 150 000 евро", - сказала rus.err.ee пресс-секретарь Вируского уездного суда Майлис Ыунааэд.

И предприятия, и связанные с ними физические лица обвинялись по 389-й статье Пенитенциарного кодекса - "уклонение от уплаты налогов в крупном размере".

Согласно обвинению, в период с января по декабрь 2014 года обвиняемые с целью снижения налоговых обязательств предоставляли Налогово-таможенному департаменту ложные данные. При этом, как уверяют в прокуратуре, физические лица из числа обвиняемых действовали в интересах предприятий.

В результате их действий, по данным налоговиков, государству от недополученного налога с оборота был нанесен ущерб на сумму, превышающую 500 000 евро.

Леонид Хокконен (31) был членом правления фирмы Uikala Prügila в период с 30 апреля по 1 июля 2014 года. Далее его в правлении заменил Владимир Тужилкин (48), занимавший этот пост до мая 2015 года.

Янек Станкевич (33) был членом правления фирмы N&V с 16 сентября 2013 по 8 декабря 2014 года.

Станислав Матишинец (31) был членом правления фирмы EKOVIR c 28 октября 2013 по 30 сентября 2015 года.

На момент начала уголовного производства владельцем фирмы N&V являлся предприниматель и муниципальный политик Николай Осипенко. Фирмой EKOVIR, которой также принадлежала Uikala Prügila, владела Наталья Осипенко - супруга бизнесмена.

Основная деятельность N&V - ремонт, строительство, уборка и обслуживание дорог. EKOVIR занимается вывозом мусора, а предприятие Uikala Prügila оперирует одноименной свалкой в Уйкала.

В 2014 году оборот Uikala Prügila превысил 3 млн евро, чистая прибыль составила 265 768 евро.

В 2014 году фирма EKOVIR выкупила 90% доли в Uikala Prügila и завершила год с убытками, превысившими 1,2 млн евро. Оборот компании составил 6,1 млн евро.

Оборот OÜ N&V в 2014 году составил почти 8,8 млн евро, чистая прибыль - 378 178 евро.

Все три фирмы - AS Uikala Prügila, OÜ EKOVIR и OÜ N&V - были удалены из Коммерческого регистра 16 октября 2018 года.

AS Uikala Prügila (свалка) и OÜ EKOVIR (вывоз мусора) были объединены в новую фирму, которая сохранила прежнее название OÜ EKOVIR, но теперь имеет другой регистрационный номер.

Сменила регистрационный номер и фирма OÜ N&V (ремонт и уборка дорог), а прежняя компания с таким названием была ликвидирована.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: