Поступления акцизов в госбюджет Эстонии в июне сократились ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

В июне этого года Налогово-таможенный департамент (НТД) собрал 658 млн евро налогов, что на 7,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Между тем, поступления акцизов в июне на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего бюджет недосчитался акцизов на алкоголь.

В июне поступило 86,8 млн евро акцизов, на 11% меньше в годовом сравнении, но шестимесячные поступления выросли на 4,2%.

Акциза на алкоголь в июне поступило 18,7 млн евро, поступления за шесть месяцев снизились на 2,4%.

Акциза на топливо в июне поступило 45,8 млн евро, что на 0,2% меньше, чем за тот же период прошлого года; однако за шесть месяцев поступления на 7,7% превысили показатель за тот же период прошлого года.

Акцизов на табак в июне поступило 19,8 млн евро, на 1,5% меньше, чем за тот же период прошлого года; однако за шесть месяцев поступления на 3,6% превысили показатель за тот же период прошлого года.

Рост поступлений социального налога в июне замедлился до 6,8 процента. Рост числа задекларированных работников замедлился до 1,8 процента, а рост средней зарплаты до 3,6 процента. Доля задекларированных работников от трудоспособного населения три месяца подряд поднималась, достигнув уровня в 58,7 процента, что является рекордно высокой отметкой.

На конец июня бюджетный дефицит правительственного сектора составил 0,14% ВВП, или 33 млн евро.

Сводный бюджет местных самоуправлений был на 183 млн евро в профиците, главным образом по причине повышения направляемой местным самоуправлениям доли подоходного налога.

Профицит фондов социального страхования составил 8 млн евро. Дефицит правительственного сектора составил 224 млн евро, в том числе 93 млн евро составили компенсационные выплаты гарантийным фондом клиентам Versobank. Связанный с Versobank эффект является временным, поскольку в рамках делопроизводства по ликвидации гарантийному фонду возместят затраты.

Дефицит правительственного сектора является обычным для первого полугодия и связан в том числе с возвратом подоходного налога. В этом году бюджетная позиция без учета Versobank была на 92 млн евро выше, чем год назад.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: