Поступления акцизов в госбюджет Эстонии в июне сократились ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

В июне этого года Налогово-таможенный департамент (НТД) собрал 658 млн евро налогов, что на 7,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Между тем, поступления акцизов в июне на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего бюджет недосчитался акцизов на алкоголь.

В июне поступило 86,8 млн евро акцизов, на 11% меньше в годовом сравнении, но шестимесячные поступления выросли на 4,2%.

Акциза на алкоголь в июне поступило 18,7 млн евро, поступления за шесть месяцев снизились на 2,4%.

Акциза на топливо в июне поступило 45,8 млн евро, что на 0,2% меньше, чем за тот же период прошлого года; однако за шесть месяцев поступления на 7,7% превысили показатель за тот же период прошлого года.

Акцизов на табак в июне поступило 19,8 млн евро, на 1,5% меньше, чем за тот же период прошлого года; однако за шесть месяцев поступления на 3,6% превысили показатель за тот же период прошлого года.

Рост поступлений социального налога в июне замедлился до 6,8 процента. Рост числа задекларированных работников замедлился до 1,8 процента, а рост средней зарплаты до 3,6 процента. Доля задекларированных работников от трудоспособного населения три месяца подряд поднималась, достигнув уровня в 58,7 процента, что является рекордно высокой отметкой.

На конец июня бюджетный дефицит правительственного сектора составил 0,14% ВВП, или 33 млн евро.

Сводный бюджет местных самоуправлений был на 183 млн евро в профиците, главным образом по причине повышения направляемой местным самоуправлениям доли подоходного налога.

Профицит фондов социального страхования составил 8 млн евро. Дефицит правительственного сектора составил 224 млн евро, в том числе 93 млн евро составили компенсационные выплаты гарантийным фондом клиентам Versobank. Связанный с Versobank эффект является временным, поскольку в рамках делопроизводства по ликвидации гарантийному фонду возместят затраты.

Дефицит правительственного сектора является обычным для первого полугодия и связан в том числе с возвратом подоходного налога. В этом году бюджетная позиция без учета Versobank была на 92 млн евро выше, чем год назад.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: