Госбюджет Эстонии на 2019 год будет составлен из расчета трехпроцентного роста экономики ({{commentsTotal}})

{{1536666840000 | amCalendar}}
Фото: Минфин

Министерство финансов прогнозирует, что в 2019 году экономика Эстонии вырастет на 3%. Именно этот прогноз, обнародованный 11 сентября, будет взят за основу при составлении государственного бюджета на следующий год.

Согласно весеннему прогнозу Министерства финансов, рост национальной экономики Эстонии в текущем году составит 4%, а в 2019 году замедлится до 3,2%. 

Однако теперь эти ожидания были скорректированы. Согласно свежему прогнозу, по итогам 2018 года экономика вырастет на 3,6%, а в следующем году ВВП Эстонии увеличится на 3%.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, при составлении проекта госбюджета правительство исходит из основных целей, согласованных при формировании правящей коалиции. 

"Бюджет должен поддерживать продолжительный рост экономики и помогать укреплять безопасность Эстонии. Принятые решения должны быть разумными с точки зрения политики в области народонаселения, чтобы поддерживать рост численности населения и повышать уровень благосостояния и единства общества", - отметил премьер-министр. 

В Рийгикогу проект бюджета будет передан в конце сентября. Дебаты в парламенте продолжатся до декабря, после чего главный финансовый документ страны будет принят в форме закона.

Во втором квартале текущего года ВВП Эстонии увеличился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом наибольший вклад в экономический рост продолжает вносить строительный сектор. 

По оценке экспертов,  в ближайшие пару лет экономика Эстония останется хорошо сбалансированной и устойчивой, но в долгосрочной перспективе необходимо считаться с рисками.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: