Финансист Swedbank: откладывать на старость жители Эстонии начинают лишь с 50 лет ({{commentsTotal}})

Первый день Фестиваля мнений.
Первый день Фестиваля мнений. Автор: Анна Аурелия/ERR

Если в странах центральной Европы люди начинают делать накопления в виде депозитов уже с 30 лет, то в Эстонии 50% от общего объема депозитов принадлежит вкладчикам старше 60-ти, рассказал руководитель инвестиционных фондов Swedbank Кристьян Тамла, выступая на Фестивале мнений в Пайде.

Объем открытых жителями Эстонии депозитов сейчас больше, чем когда-либо, говорит Тамла. Однако, проблема заключается в том, что люди начинают копить слишком поздно. "В Эстонии вкладчики в возрасте старше 60 лет владеют 50% от общего объема депозитов. В то же время, люди этого возраста составляют треть от общего числа вкладчиков. То есть проблема в том, что копить начинают очень поздно".

Тамла частично объясняет это тем, что люди используют небольшие накопления, например, в случае потери работы или выхода на больничный: "Система соцстрахования такова, что если вы лишитесь работы, то лучше на этот случай иметь запас. В Эстонии – не как в Швеции, где люди знают, что на 6-8 месяцев их средний доход гарантирован, поэтому не боятся открывать депозиты".

Тамла также указывает на то, что и ситуацию с накопительной пенсией в Эстонии можно было бы улучшить, если бы по примеру других стран в стране существовала система корпоративных пенсий, которые работник получал бы от бывшего работодателя помимо накопленного в I и II ступени. "Если в Эстонии в пенсионные накопления идет до 22% от дохода, то в Швеции эти отчисления составляют 19,5%. Но при этом пенсионеры ежемесячно получают по 60-65% от своей средней зарплаты. Однако, если в Эстонии ввести корпоративную пенсию, которая будет облагаться таким же налогом, что и зарплата, то толку не будет. Для корпоративных пенсий нужна налоговая льгота.

По словам участника той же дискуссии из Латвии, в этой стране люди не очень хотят откладывать, так как предлагаемые банками продукты сегодня мало прибыльные. Одновременно, быстрые кредиты в интернете настолько доступны, что люди предпочитают тратить, говорит сотрудник Департамента защиты прав потребителей Латвии Санита Германе.

Леоноре Рийтсалу из MTU Rahatarkus отметила, что люди очень хотят потреблять быстро и сегодня, ведь не зря в рекламах товаров подчеркивается немедленная выгода – придите и купите сразу – о будущем в финансовом плане мало кто задумывается.

Самое ответственное финансовое поведение – у литовцев

Несмотря на то, что в ходе обсуждения участники пришли к выводу, что уровень финансовой грамотности среди жители Литвы, ниже чем у латышей и эстонцев, в финансовых вопросах они ведут себя наиболее ответственно. "Они не такие индивидуалисты, а думают чуть больше о родственниках, общине", – говорит Рийтсалу. У эстонцев же финансовое поведение оставляет желать лучшего.

"Потребление более на виду, чем сбережения. Человек может видеть, на какой машине ездит сосед, но он не может знать, сколько денег он откладывает себе на пенсию", – отмечает Рийтсалу.

По словам главного экономиста Центробанка Литвы Вайдотаса Шумскиса, лишь 7% жителей Литвы могут ответить на простой финансовой вопрос. Литовцы также особенно не инвестируют во что-то неосязаемое, то есть основным объектом инвестиций является недвижимость.

Под конец дискуссии участники также высказали мысль о том, что в будущем в странах Балтии неравенство в имуществе среди жителей начнет только расти.

В дискуссии, организованной Swedbank на одной из площадок Фестиваля мнений в Пайде, речь шла о финансовой грамотности и финансовом поведении семей в странах Балтии, а также о том, какие существуют возможности для изменения культуры сбережений и инвестирования в трех странах. В ней приняли участие Кристьян Тамла, руководитель инвестиционных фондов Swedbank; Леоноре Рийтсалу, MTÜ Rahatarkus; Вайдотас Шумскис, главный экономист Центробанка Литвы и Санита Гертмане из Департамента защиты прав потребителей Латвии.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: