Доходность эстонских пенсионных фондов Эстонии ниже инфляции ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Пеэтер Лангович/POSTIMEES/ Eesti Meedia/ Scanpix

Реальная доходность пенсионных фондов Эстонии в прошлом году составила -0,1%, что является вторым самым негативным результатом среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Этот показатель ниже инфляции.

Еще ниже доходность была только у чешских пенсионных фондов, которая составила в прошлом году -1,8%.

Средневзвешенная реальная доходность пенсионных фондов стран ОЭСР в прошлом году равнялась 6,6%.

Самая высокая доходность была у пенсионных фондов Польши - 14,5%, США – 7,5% и Австралии - 7,3%.

Средняя доходность пенсионных фондов Латвии составила в прошлом году 0,8%, в Литве — 0,3%, говорится в годовом отчете ОЭСР по рынкам пенсионных фондов.

Если рассматривать более длительный период, то доходность эстонских пенсионных фондов не была высокой и ранее. Реальная доходность за последние 15 лет составляет -0,2% в год, а реальная доходность за последние десять лет -1,3% в год.

А вот в последние пять лет реальная доходность пенсионных фондов Эстонии была все-таки положительной - 2,1% в год.

Сравнивая 15-летний период, помимо Эстонии отрицательный реальный доход пенсионных фондов был еще в Латвии, где он составлял в среднем -0,5% годовых.

Объем пенсионных фондов Эстонии составляет 17,5% валового внутреннего продукта (ВВП) и этот показатель относятся к средним в ОЭСР, но остаётся значительно ниже средневзвешенного показателя по ОЭСР, который равен 133,6%. Активы латвийских пенсионных фондов составляют 13,8% ВВП, Литвы - 7,2%. Самый высокий показатель - 208,4% - в Дании.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: