Журналисты: на предвыборные обещания пока рано обращать внимание ({{commentsTotal}})

Появившиеся предвыборные обещания надо воспринимать как тестирование, так как для коррекции позиций перед выборами в парламент еще достаточно времени, считают главные редакторы Postimees и Delfi Лаури Хуссар и Урмо Соонвальд.

Относительно озвученной реформистами налоговой реформы, которая обещает не облагаемый налогом минимум в размере 500 евро для всех, Соонвальд сказал в эфире радио передачи "Rahva teenrid" ("Слуги народа"), что сейчас, скорее всего, предлагают фрагменты для обсуждения.

Он уверен, что политики следят за исследованиями общественного мнения "Евробарометр", которые говорят о том, что интерес к налогам испытывает почти 30% респондентов вместо 10%, как было раньше.

"Это единичные фрагменты и идеи. Старт Партии реформ более заметен, так как в целом какое-то время их не было видно. Это первый шаг. Мы должны дождаться, какими будут программы партий в целом по финансовой и налоговой политике", – сказал Соонвальд.

Лаури Хуссар назвал происходящее сейчас отсеиванием идей. Он не уверен, что высказанные идеи попадут в избирательную программу, так как для обещаний надо учитывать источники покрытия. "Если это нереальные обещания, то мы (журналисты) будем спрашивать политиков до тех пор, пока не получим ответы".

По словам Соонвальда, все налоговые идеи могут поблекнуть, когда в феврале следующего года начнется декларирование доходов за 2018 год и выяснится, настолько ли сложна нынешняя налоговая система, как утверждалось.

Хуссар напомнил предвыборную кампанию на выборах в Рийгикогу в 2015 году, когда разыгрывавшая ранее карту безопасности партия IRL решила, что пойдет на выборы с предложением изменить налоговую политику. В то же время Партия реформ, которая до 2015 года говорила о простой налоговой системе, заговорила о безопасности.

Радиопрограмма вышла в эфир из Пайде, где проходит Фестиваль мнений.

Центристы привезли в Пайде предвыборные плакаты:

 

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: